Четвертая Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) еще не закончилась, но уже можно сказать, что она прошла под знаком Vision Zero. Движению «нулевого травматизма» посвящено множество сессий и круглых столов, проходящих на ВНОТ. О том, как новая платформа будет работать в России в эксклюзивном интервью Гетсиз.ру рассказал глава Департамента условий и охраны труда Митруда Валерий Корж. Беседа прошла на выставке SAPE, которая проводится параллельно с ВНОТ. Наше издание выступает генеральным информационным партнером мероприятия.
Валерий Анатольевич, каковы Ваши впечатления о SAPE-2018?
SAPE растет, расширяется, появляются новые интересные экспоненты, появляется понимание того, что выставка уже единое целое с блоком форумных мероприятий Всероссийской недели охраны труда. Я думаю, что это очень полезно, поскольку практикующие специалисты могут воочию увидеть, потрогать руками новейшие разработки, которые представляют наши лидеры в этой сфере.
А что касается деловой программы ВНОТ?
Мне, как одному из авторов программы, трудно оценивать ее качество. Мы постарались насытить ее наиболее интересными действующими моментами, разъяснением тех или иных процедур и нашим видением, как их дальше трансформировать, новеллами законодательства, которые грядут в 2018-19 годах. И очень важно, что в этот раз мы вышли на более стратегический уровень. Семь «золотых правил» кампании Vision Zero, «движение ноль», «нулевой травматизм» – это та идеология, которую можно трансформировать через наше законодательство для каждой компании, каждого работодателя, чтобы эффективнее обеспечивать защиту работников.
Есть ли законодательные инициативы, который требуется принять, чтобы программа эффективно внедрялась в России?
Я не говорил о внедрении программы, говорил о приверженности принципам, правилам. Безусловно, мы готовим системные поправки в Трудовой кодекс – новую редакцию десятого раздела, где ряд принципов найдет практически прямое отражение: принцип профилактики, предупреждения. Мы планируем корректировать порядок подготовки персонала по охране труда и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, чтобы привязать к реальным условиям на конкретном рабочем месте. Это и будет означать трансформацию «золотых правил» в национальное законодательство России.
Какие российские компании уже присоединились к программе?
На стратегической пленарной сессии ВНОТ вручали сертификаты ведущим нашим компаниям. Это «Еврохим», «Российские железные дороги», «Зарубежнефть», СУЭК – те, которые являются паровозами этого движения. Есть специализированный стенд Vision Zero, и там с начала недели большой ажиотаж. Но важен не сам факт механического присоединения, – мы не гонимся за количеством работодателей, которые формально получили сертификат. Главное, чтобы они услышали про правила, подумали об этих правилах и начали их внедрять в свою повседневную деятельность. Для этого не нужно сущностных изменений законодательства. Стандартом предприятия, локальными актами вполне можно вводить и лидерство руководителя, и подготовку персонала – все «золотые правила». Это можно делать уже сейчас на уровне предприятия, было бы желание.
Как стать участником кампании «нулевого травматизма»?
Есть русскоязычная версия сайта, который сделан Международной ассоциацией социального обеспечения. Там нужно прочитать про принципы. Вообще корректно и цивилизованно, если субъект присоединятся к движению, – выполнять его правила, а не просто ради имиджа повесить на стенку красивый сертификат. Нужно продумать принципы. Потом зарегистрироваться на сайте и получить электронную распечатку сертификата, которая подтверждает, что компания – участник. Все достаточно просто. Это не налагает никаких законодательных обязательств, это скорее моральные обязательства. Если я присоединился, обязуюсь выполнять.
Есть ли организации, которые помогают понять, как использовать правила на практике?
В России больше тысячи компаний, которые профессионально занимаются оказанием консалтинговых услуг в сфере охраны труда. Думаю, среди них есть организации, которые готовы будут оказывать консультационную помощь. Нужно изучить бэкграунд компании, ее потенции, персонал, изучить тренинговые программы. Любая организации, которая всерьез этим занимается, может оказать помощь в реализации «золотых правил» Vision Zero.
Но если изучить правила внимательно, можно обойтись и собственными силами?
Думаю, что конечно. Работодатель, который обладает компетенциями в этой сфере или имеет профессиональную службу охраны труда, спокойно может установить приложение этих правил для своей повседневной деятельности.
Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero предполагает качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых поможет работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария. Россия официально присоединилась к программе Vision Zero 12 декабря 2017 года. Меморандум о присоединении подписали министр труда РФ Максим Топилин и генсек МАСО Ханс-Хорст Конколевски.