12 декабря 2017 года в рамках ежегодной выставки БиОТ-2017 Россия присоединилась к международному движению Vision Zero или «Нулевой травматизм». Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подписал меморандум о присоединении с генеральным секретарем Международной ассоциации соцобеспечения (МАСО) Хансом-Хорстом Конколевски на стенде Минтруда в торжественной обстановке. Стороны обменялись рукопожатиями, завизировали документы и пообщались в официальной обстановке. В этот же день состоялась короткая встреча на ногах Ханс-Хорста Конколевски с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
По просьбе Ассоциации «СИЗ» основатель и руководитель движения «За нулевой травматизм» г-н Конколевски ответил на вопросы Гетсиз.ру.
Г-н Конколевски, расскажите, как возникла концепция нулевого травматизма Vision Zero? Что это вообще такое?
Vision Zero в своей истории восходит к 1990-м. Началась она не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначально задача ставилась так: свести к нулю дорожные аварии со смертельным исходом. Ряд европейских стран (например, Швеция) по-прежнему работают в рамках этой программы. Потом многие государства подумали, почему не внедрить похожую концепцию в охране труда. Среди пионеров была Финляндия. Я сам узнал об этом именно в Финляндии на деловой встрече предпринимателей, на которой они обсуждали возможность переноса идей с дорожного движения в область промышленной безопасности. Следующей присоединилась Германия, особенно в части добывающих отраслей. Таким образом, нарисовалось новое движение – Vision Zero – как стремление к нулевому травматизму на рабочем месте.
На международном уровне данная программа была впервые анонсирована в 2014 году на международном конгрессе по Безопасности и охране труда во Франкфурте в Германии. И там уже мы приобрели серьезных и статусных сторонников, в том числе в лице министра труда Германии, министров Сингапура, руководства ISSA (международной ассоциации соцобеспечения) и других организаций. Все участники приняли данную программу как стремление к снижению профзаболеваний и производственного травматизма насколько это возможно.
С 2014 г. ISSA в течение трех лет обсуждала данную концепцию с экспертами на внутреннем комитете по предотвращению несчастных случаев. В сентябре 2017 данная программа была окончательно представлена нашей организацией (Международной Ассоциацией соцобеспечения) ISSA на конгрессе по безопасности и охране труда в Сингапуре.
Каковы основные принципы программы Vision Zero?
Во -первых, мы говорим о превентивных мерах. Мы проанализировали ситуации с несчастными случаями на рабочих местах и пришли к окончательному заключению: каждый несчастный случай можно было предотвратить. Наша стратегия – формировать превентивные меры для предотвращения производственный травм, аварий, происшествий.
Вторая цель – для предотвращения нужен анализ деятельности человека на рабочем месте: его безопасности, состояния здоровья, его настроения. Последнее – новый тренд в европейской охране труда. Состояние души, настроение отражаются на производительности и результатах работы. Анализ статистики и ситуаций с происшествиями показал, что все больше травм происходит от неправильной организации труда и состояния «ментального здоровья» человека. (Речь о внутреннем мире и психологическом дискомфорте – примечание Гетсиз.ру). Этими вопросами важно управлять, чтобы они не привели к несчастным случаям. Люди в состоянии стресса на работе более склонны попадать в аварии и пр.
Все это звучит очень справедливо и верно. А как вы адаптировали эти принципы для практического использования?
Vision Zero – это не цифры по снижению травматизма, которые мы можем или хотим принять. Vision Zero – о другом. И с этим точно согласны все. Любой человек должен быть уверен, что каждый день сможет вернуться здоровым с работы. Это – главный принцип Vision Zero.
Чтобы сделать эту программу применимой на практике и она не осталась декларацией на бумаге, мы разработали специальную Vision Zero кампанию по продвижению данной концепции. Кампания была запущена в сентябре 2017 на конгрессе в Сингапуре. Мы представили теоретическую основу концепции, с четким обозначением целевой аудитории (работники и менеджмент), где менеджмент – основная наша цель. С него начинается принятие нашего подхода к организации охраны труда и все дальнейшие действия в этом направлении.
С целью адаптировать наши принципы на любом предприятии мы создали семь золотых правил Vision Zero. Предприятия, которые присоединяются к данной программе, получают специальный аттестационный лист (check-list for assessment), по которому проводится проверка реализации каждого из правил.
Таким образом, Vision Zero из программы по снижению дорожно-транспортных происшествий превратилась в глобальную философию по предотвращению любых рисков на рабочем месте. Причем, здесь мы не столько опираемся на статистику по снижению травматизма на производстве, сколько воздействуем на сознание и умы людей, побуждая их к осознанной безопасности. Для нас самый важный вопрос – повлиять на мировоззрение людей.
Могли бы вы кратко рассказать о семи золотых правилах Vision Zero.
Семь золотых правил Vison Zero отражают базовые принципы управления охраной труда и безопасностью на рабочем месте, которые осознает каждый, кто работал над снижением производственных рисков. Изначально мы разработали их совместно с инспекторами по охране труда, в частности в Германии для горнодобывающей промышленности. Но в дальнейшем транслировали на все отрасли.
Правило № 1 – о лидерстве и демонстрации ответственного отношения и приверженности принципам программы. Менеджмент берет на себя эти функции и работает над превентивными мерами по предотвращению травматизма.
Правило №2 – об определении рисков и угроз на рабочем месте.
Правило № 3 – об управлении рисками: на основании установленных рисков, вы должны разработать превентивные меры и программу по снижению и предотвращению травматизма.
Правило № 4 – о системном подходе к управлению рисками и их предотвращению. Мы уверены, что в этом вопросе важна регулярная аттестация и контроль рисков. Необходимо создание на предприятии системного управления охраной труда. Тогда предприятие будет постоянно улучшать условия работы и безопасность, снижая травматизм.
Правило № 5 – о контроле оборудования и рабочего места. Все машины и станки должны быть исправны и безопасны для рабочего. Рабочее место должно изначально проектироваться с учетом предотвращения и минимизации любых рисков.
Правила №6 и №7 касаются рабочих на их рабочем месте.
Правило №6 предполагает обучение и развитие компетенций сотрудника, чтобы он мог обеспечить свою безопасность, понимал и знал, как это сделать и почему это важно.
Правило №7 – о вовлечении сотрудников в создание системы безопасности и предотвращения рисков. Рабочие, выполняя ту или иную работу, разумеется, полностью понимают, какие риски с ней связаны, имеют видение об их предотвращении. Люди должны участвовать в программе лично, иметь внутреннюю мотивацию к осознанной безопасности. Без участия и вовлеченности рабочих в программу, нельзя ее реализовать!
Для каждого правила выдается проверочный лист для аттестации и самоконтроля. Там идет детализация по каждому пункту. Так это начинает работать на конкретных предприятиях.
Какие страны сейчас участвуют в программе Vision Zero?
Мы запустили кампанию 3 месяца назад. С тех пор в качестве участников кампании подписалось 640 компаний и организаций из 90 стран мира. Среди них партнерами стали министерства и ведомства разных стран по охране труда.
Как вы адаптируете программу для уникальных условий труда в каждой стране?
Это – правильный и важный вопрос. В нашем руководстве к программе указано, что она не универсальный незыблемый постулат. Каждая страна и предприятие выясняют свои потребности и берут из нее все важное для их организаций, адаптируют к своим условиям и запускают. Приведу пример. Если вы строительная компания и у вас проблемы с травматизмом в результате падения с высоты, вы, разумеется, должны применить программу именно к этим рискам и работать прежде всего с ними. Но если вы работаете в больнице или в школе, у вас возникнут совершенно другие потребности. В школе самые важные риски – стресс, высокий уровень шума, проблемы с эргономикой и др. Сначала наша программа прикладывается к решению задач по снижению этих рисков, как наиболее опасных, далее работаем над следующими, менее опасными.
Как вы контролируете, что сотрудники компаний правильно применяют ваши правила и программу?
Кампания Vision Zero не основана на контроле выполнения программы, она базируется на том, что присоединяющиеся к нам организации РАЗДЕЛЯЮТ наши принципы и хотят их внедрить у себя. То есть, они сами несут ответственность за интеграцию в программу. Ну с точки зрения количественной оценки, если она не подходит компании, то она должна ее изменить. Мы создали раздел на сайте нашей организации ISSA (международная ассоциация соцобеспечения), на котором компании делятся своим лучшим опытом по внедрению Vision Zero. По сути мы ничего не требуем за вступление в нашу программу, кроме обязательной публикации в открытый доступ лучших практик и результатов по внедрению нашей программы. Так, чтобы мы могли предложить это знание всем, кто хочет стать частью нашей кампании. Постепенно мы создадим основу для образования новых организаций, которые захотят войти в программу Vision Zero.
Я, например, знаю, что Сингапур принял данную концепцию на государственном уровне как национальную стратегию, нанял сотрудников и управленцев для реализации данной кампании в профессиональных сообществах. Во Франкфурте они это подтвердили. Они приняли также целевые показатели по снижению травматизма. Есть хорошие примеры нескольких компаний из Германии, которые еще ранее начали разделять идеи Vision Zero и легко приняли эту программу. R AG – уже смогла добиться отсутствия смертельных случаев на своем производстве. Наши правила не теоретические, они практически обоснованы. Мы уверены, если компании серьезно подойдут к задаче снижения травматизма и профзаболеваний на своих предприятиях, применят наши принципы, они смогут достичь желаемых результатов.
Может ли вступить в программу Vision Zero любая страна или организация? Даже та, где уровень охраны труда невысокий?
Любая компания может стать участником движения. Здесь мы проявляем известную гибкость. Данная программа не создана специально для определенных уровней развития экономики и культуры предотвращения рисков. Она одинаково хорошо работает как в высокоразвитых экономиках, так и в странах третьего мира. Например, к нашей программе присоединились компании из Африки (Замбии и Кении), следуя заявленной кампании в Сингапуре. Представители этих стран тоже там присутствовали. Вопрос присоединения к программе Vision Zero – в мировоззрении. Главное — разделять наши принципы.
Любая страна может запустить программу у себя, улучшить и детализировать принципы. Хорошо, что есть такая глобальная международная кампания по продвижению концепции нулевого травматизма. Напоминает подход в защите окружающей среды: думай глобально, действуй локально. Каждое предприятие вносит лепту в охрану труда на глобальном уровне.
Как вы считаете, Россия с ее достаточно тяжелыми условиями труда в ряде добывающих отраслей (что в том числе обусловлено климатическими особенностями) сможет запустить Vision Zero? Сколько времени нам потребуется?
Несмотря на все трудности, мы подписали меморандум о присоединении России к программе Vision Zero. Когда я впервые ее анонсировал в апреле 2017 г в Сочи, министр труда Максим Топилин незамедлительно отреагировал, что для России эта программа крайне интересна и мы присоединимся. Это поможет мотивировать рабочих и руководство к безопасному труду, будет развивать наши отрасли в вопросах охраны труда.
Не только в России, но в любой стране мира нужно стремиться к улучшению и развитию в вопросах безопасности и снижения рисков и производственного травматизма. Конечно, в России есть свои условия, влияющие на внедрение концепции: климат, тяжелые условия труда в горнодобывающей, нефте-газовых отраслях и др. Для России важно, что министерство труда приняло концепцию нулевого травматизма как стратегическую и целевую. Это будет мотивировать всех участников рынка: крупные и мелкие предприятия – все могут участвовать в программе.
На сегодня несколько компаний из России уже присоединились к Vision Zero. Я с оптимизмом смотрю в будущее и возлагаю большие надежды на мультипликацию и массовое продвижение кампании в Сочи в 2018 году во время Всероссийской Недели Охраны Труда. Это – то, что мы сейчас обсуждаем с организаторами.
Как вы оцениваете БиОТ-2017? Понравилась вам выставка?
Мне нравится посещать профильные выставки. Без работы с реальными компаниями невозможно перевести Vision Zero из теоретической концепции в практическое применение. На выставках мы общаемся с реальными компаниями, которые могут стать нашими последователями. Нельзя внедрить Vision Zero без индустрии производителей средств индивидуальной защиты и оборудования для безопасного труда. И на БИОТе 2017 я увидел высокие технологии, оборудование, СИЗ. Это важно, что именно на этой выставке мы подписали меморандум о вступлении России в программу Vision Zero. Более 20 тысяч посетителей, около 300 компаний – экспонентов. Это серьезно! Я действительно считаю, что для меня лично это была отличная возможность получить представление об отрасли охраны труда в России на этой выставке. Кроме известных мне международных компаний, я увидел много незнакомых мне ранее российских производителей с инновационными решениями в области СИЗ, с качественным продуктом, новыми идеями. Я благодарен за возможность узнать все это. БИОТ и Vision Zero идут рука об руку!
Какие-то особые впечатления от выставки?
Я получил от организаторов в подарок маленький прибор для защиты от разных видов излучений: от компьютера, сотового телефона, электромагнитного излучения всех приборов вокруг. Я не знаю пока, как он работает. Инструкция на русском языке, но мне переведут. Очень здорово, если правда такой маленький прибор, который всегда с тобой, может защитить от разных видов излучений. Мне понравился этот умный портативный девайс.
Какие изменения на рынке СИЗ вы считаете важными и определяющими на ближайшие годы?
Сама отрасль СИЗ очень изменится. Мы видим тренд на цифровые технологии и SMART. Они все больше и больше будут влиять на рынок. Защитные очки, каски, защитная одежда с датчиками и сенсорами, с транспондерами и пр. Я думаю, это серьезно изменит всю индустрию СИЗ и охраны труда в ближайшие годы.
Какая организация будет отвечать за внедрение программы Vision Zero в России?
Нет какой-то выделенной организации. Мы ISSA – центральная организация, будем вести сайт, продвижение программы, информационную поддержку, мотивировать на внедрение. Все остальные компании и организации, страны – могут стать участниками. Мы открыты. Нет какого-то выделенного органа в каждой стране. В России мы рады получить поддержку правительства РФ. Это будет в значительной степени двигать внедрение программы в России. В тоже самое время мы открыты для любой российской компании, профсоюзов, профессиональных сообществ. Они могут через наш сайт присоединиться к движению, мы вышлем им партнерский сертификат, и они начнут самостоятельно внедрять концепцию.
Гетсиз.ру благодарит г-на Ханса Хорст Конколевски за интересную беседу и предоставленные материалы по программе Vision Zero.
Гетсиз.ру и далее будет оказывать информационную поддержку программы Vision Zero в России. Г-н Конколевски и его сотрудники подписались на новости Гетсиз.ру. Желаем успешного внедрения концепции нулевого травматизма в России и за рубежом в 2018 г и во все последующие годы!
Редакция Гетсиз.ру благодарит руководство Ассоциации «СИЗ» за помощь в организации интервью с г-ном Конколевски.