Факты против вымысла: развенчиваем мифы про дозаторы

Дозаторы Дэб-Штоко

Исследования ученых в 60-х годах ХХ века показали, что в большинстве случаев кусковое мыло в местах общего пользования сильно загрязнено. После мытья таким мылом на руках становится в 25 раз больше микробов и бактерий. После этого твердое мыло почти везде заменили дозаторы с жидкими средствами. Диспенсеры стали привычным делом, как в общественных зданиях и торговых центрах, так и на промышленных предприятиях. Но ряд мифов мешает правильному выбору оборудования или вовсе заставляет отказаться от него, хотя диспенсеры – это ощутимая экономическая выгода, удобство и высокий уровень гигиены. Рассмотрим несколько наиболее популярных заблуждений.

1. Все диспенсеры одинаковы

Дозаторы могут быть механическими или автоматическими (сенсорными), наливными или картриджными, монтируемыми на стену или стойку. В каждом случае все они немного различаются в принципе заправки и работы.

Механический дозатор, в отличие от сенсорного, требует физических усилий, но дешевле в обслуживании, так как не ведет к расходу электроэнергии или покупке батареек. Сжимающиеся при использовании картриджи снижают потери продукта. Диспенсер для пенного мыла ускоряет процесс мытья и экономит ресурсы: электроэнергию, воду, мыло. Дозаторы различаются по материалу – они бывают пластиковые и металлические (антивандальные). Можно выбрать модификацию без замка или с замком, если нужно защитить дозатор от несанкционированного вскрытия.

Каждый дозатор обладает своими преимуществами и отличительными чертами, которые могут быть важны для конкретной компании или предприятия.

2. Диспенсеры подходят только для жидкого мыла

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о диспенсерах, –это мыло. Однако есть множество других продуктов, которые можно дозировать с помощью специализированных диспенсеров: защитные и восстанавливающие кремы, гель для душа, очищающие пасты, дезинфицирующие средства.

Очищающая паста Solopol GrittyFOAM

Это удобно и эффективно для профилактики здоровья на предприятии. Система защиты кожи включает три этапа – нанесение защитного крема перед работой, очищение в обед и после работы и нанесение восстанавливающего крема в конце дня. Если диспенсеры для всех этих средств находятся в одном месте, в душевой, то рабочие больше замотивированы применять весь комплекс средств – все кремы и пасты на виду и всегда в наличии.

3. Диспенсеры выдают слишком маленькие порции

Многие не знают, что для мытья рук необходим конкретный объем мыла. В 2012 году было установлено, что оптимальный объем разовой порции пенного мыла составляет 0,7 мл. В рамках того же исследования выяснилось, что многие производители предлагают использовать значительно меньшие дозы, говоря об экономических выгодах, связанных с бо́льшим количеством порций в литре продукта. Меж тем испытания показали, что 0,4 мл мыла покрывает лишь 53% поверхности рук и очищает не лучше, чем обычная вода.

Не все производители стремяться уменьшить порции ниже минимума. Опираясь на данные исследований, ответственные производители выпускают диспенсеры, выдающие оптимальные дозы средства.

4. В диспенсерах для мыла скапливаются микробы

К сожалению, переход от кускового мыла к дозирующим системам не решил на 100% проблему с загрязнением. В дозаторах наливного типа жидкое мыло загрязняется так же, как и кусковое. Почему? При заправке наливным мылом микробы из окружающей среды или с рук обслуживающего персонала попадают в резервуар дозатора. Нередко персонал заправляет диспенсеры после уборки или во время нее грязными руками или в грязных перчатках, что еще больше повышает риск загрязнения мыла.

В России проблема усугубляется тем, что персонал, занимающийся уборкой, часто не проходит инструктаж о необходимости мытья наливных дозаторов перед каждой заправкой. И в старое мыло, у которого закончился или заканчивается срок годности, доливается новое, и так многократно. В итоге новое мыло в дозаторе постоянно заражается болезнетворными бактериями.

Дерматологические СИЗ – защита, а не вред. Анализируем состав

Но даже при регулярном очищении дозатора есть угроза заражения. Со временем на внутренней поверхности диспенсера создается биопленка – устойчивое скопление микроорганизмов. Исследователи установили, что даже при частой очистке дозатора с применением высокоактивных средств, таких как хлор, из-за стойкой биопленки риск загрязнения нового мыла остается высоким.

Гигиеничная альтернатива – герметичные диспенсеры. Для заправки в корпус вставляется готовый картридж с мылом, который заменяется на новый по окончании средства. В этом случае мыло не вступает в контакт с окружающей средой.

Deb Stoko дозатор

Еще одним эффективным способом снижения количества вредных микроорганизмов в диспенсерах выступаютантимикробные технологии. Исследования показали, что на поверхностях, обработанных антимикробным компонентом BioCote® на основе ионов серебра количество микробов за сутки уменьшается на 99,99%. Технология BioCote подходит для широкого использования. Например, она нашла применение в профильных системах Rehau, оборудовании для сушки рук Dyson и дозаторах Deb с технологией вспенивания.

5. Все диспенсеры для мыла безликие

Большинство диспенсеров действительно похожи между собой – белые и серые прямоугольные коробки. Но ряд компаний производит диспенсеры, внешний вид которых можно персонализировать в соответствии с требованиями корпоративного стиля или дизайна помещений.

Дэб-Штоко на SAPE-2018

В прошлом году на российском рынке такую услугу предложила компания «Дэб-Штоко». На дозатор для пенного мыла и пенной пасты можно нанести логотип и выбрать цветовую гамму оборудования, чтобы устройство выглядело стильно и эффектно. Персонализированные диспенсеры для мыла выглядят привлекательнее и формируют положительное впечатление о бренде как у посетителей, так и у персонала.

Выбор диспенсера

Развенчивание мифов о диспенсерах имеет огромное значение, ведь защита и гигиена рук напрямую влияет на здоровье рабочих.

Принимая решение о том, какие диспенсеры использовать на предприятии, важно провести собственное исследование. Каждый бизнес уникален, поэтому проанализируйте предлагаемые варианты и выберите систему, которая подойдет именно вам.


Более подробную информацию о диспенсерах Deb и консультацию по выбору дозатора можно получить в компании «Дэб-Штоко» 8 (499) 350-29-11, russia@debstoko.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]

Читайте также




Stokoderm UV30

STOKODERM UV 30 от Дэб-Штоко — эффективная защита при работе на солнце

29 мая, 2017
Обеспечивает эффективную защиту от УФ лучей при интенсивном солнечном излучении, например, при работах на открытом воздухе, предотвращает как нанесение непосредственного вреда коже, так и отсроченные последствия. ...

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: