В легкой промышленности России исторически существует четыре ключевых проблемы, пишет vc.ru со ссылкой на консалтинговое агентство Strategy Partners. Это – сложность реализации масштабного производства, недостаток эффективного оборудования, зависимость от импортного сырья и нехватка господдержки.
Оборудование и производительность
Шить в России в промышленных масштабах дорого. Снизить себестоимость продукции можно, увеличив объемы производства, чему препятствуют не только сложности с инвестициями и оборудованием, но и отсутствие кадров. По данным Союза производителей легпрома, в 2022 году зарплаты швей увеличились на 20%-30%, а кадровый дефицит при этом вырос вдвое. Некоторые владельцы швейных предприятий оценивают нехватку специалистов в 75-80%.
90% оборудования для текстильной промышленности – импортное, и 37% его не отвечает современным требованиям. В то же время инвестиции в обновление основного капитала не превышают 5-7% выручки. Представитель «Большевичка» рассказал, что для пошива и влажно-тепловой обработки на фабрике используют европейское оборудование, попавшее под санкции. Из-за изменений в логистике оно стало поставляться реже и по гораздо более высоким ценам. Теперь его также закупают из Китая и без каких-либо скидок.
Сырье
Российские ткани в основном производятся из импортного сырья, что делает отрасль крайне зависимой от иностранных поставщиков в целом, а также курса рубля, логистических проблем и ограничений в платежных механизмах. В 2021 году 61% мирового производства длинного льняного волокна пришелся на Францию, по 14% – на Бельгию и Египет, 6% – на Белоруссии и только 3% – на Россию. Что касается других типов сырья, произведенная в России шерсть по большей части уходит на экспорт в Китай. Синтетика, в том числе вискозные волокна, преимущественно закупается за рубежом.
По данным BusinesStat, доля продаж импортной синтетической и искусственной пряжи в России в 2018-2022 гг. в среднем составляла 82%. Страна располагает сырьевой базой для производства пряжи – запасами углеводородов и лесами, но высокая капиталоемкость таких проектов становится большой проблемой. По этой причине масштабного импортозамещения на рынке в ближайшем будущем не ожидается, считают аналитики.
Государственная поддержка
Далеко не все предприятия и предприниматели получают реальную помощь от государства. Формально, ее достаточно много – субсидирование части затрат на обслуживание кредитов и производство пряжи, займы ФРП, льготный лизинг. Однако по факту на помощь могут рассчитывать лишь крупные производства, как правило, участники гособоронзаказа и производители специальной экипировки. Предприятия, сосредоточенные на потребительском сегменте, достаточной поддержки не получают.