Вопрос: Утеплитель «просачивается» через слои ткани, сминается, не держит форму и не сможет сохранять тепло. Как противостоять миграции утеплителя через подкладку и ткань верха спецодежды?
Помните первые китайские пуховики, которые появились у нас в России в начале 90-х? После громоздких мутоновых шуб они казались воплощением стиля и удобства, пусть частенько качество этих «модных» курток было ниже всякой критики. Особенно страдали любители темной одежды. Приходишь в гости, снимаешь пуховик и понимаешь, что теперь ты птица, и не потому что летаешь, а потому что весь в перьях из подкладки.
Прошло 25 лет, сегодня каждый носит в кармане маленький телевизор – мобильный телефон, а производители одежды все также бьются с пресловутой «миграцией» утеплителя.
Склонность не оставаться в положенных границах есть не только у пуха, но и у синтетических материалов, «начинки» спецодежды. Увидеть волокна утеплителя на одежде за 10-15 тысяч через пару недель носки крайне неприятно, хотя в случае со спецодеждой эстетикой часто пренебрегают. Но вот качеством пренебречь никак нельзя!
Зимняя спецодежда: от чего отказаться и что взять в сезон 2017 года?
Дело в том, что «мигрирующий» утеплитель — признак того, что утепленная спецодежда прослужит недолго. Со временем такая вещь не сможет сохранять тепло. А если учесть регулярные стирки и большие нагрузки, которые приходятся на рабочую одежду, то срок ее службы становится еще короче.
Как справиться с утеплителем-«мигрантом»?
Производители утепляющих материалов как один из способов решения проблемы применяют индивидуальный подбор сопутствующих тканей – верха и подкладки.
Алёна Габерланд, коммерческий директор компании «Весь Мир»:
Выделяют три основных причины миграции утеплителя через ткань:
Во-первых, частичное разрушение и последующее ослабление структуры утеплителя за счёт повышенной жесткости ткани верха и/или подкладки, а также в результате деформаций, возникающих в процессе носки (эксплуатации) самого изделия.
Во-вторых, бразование и накопление зарядов статического электричества в процессе трения слоев теплопакета, что вызывает переориентацию волокон в вертикальное к тканям верха положение и дальнейшее их проникновение через структуру.
В-третьих, разреженная структура ткани верха и/или подкладки, плотность которой, как правило, составляет менее 70 нитей на 1 см².
Совершенствуя линейку современных утепляющих материалов для спецодежды Shelter®, мы вносим в технологический процесс дополнительную обработку, существенно снижающую миграцию волокон утеплителя. Но для того, чтобы полностью исключить это неприятное явление, необходимо следовать следующим правилам:
— Правильно подобрать подкладочные ткани и ткани верха;
— Проводить испытания пакетов одежды с неткаными утеплителями.
Для проведения испытаний формируют пакет из трех слоев: ткани верха, подкладки и утеплителя. Иногда используют дополнительный слой, изолирующий волокна утеплителя, – спанбонд или пуходержащую ткань. После испытания проводят визуальный осмотр или с помощью специального прибора определяют чистоту поверхности ткани.
При этом хочу обратить внимание на казалось бы очевидные вещи, которые тем не менее не всегда учитываются: испытания необходимо проводить до начала промышленного выпуска продукции (на опытных образцах) и непременно в сертифицированной лаборатории.
Текстильщики со своей стороны тоже думают над решением вопроса.
Ирина Глушкова, директор по развитию ГК «Текстайм»:
Для одежды с утеплителем очень важно не только устранение миграции волокон между утепляющими пакетами внутри изделия, но и отсутствие проникновения утеплителя наружу. Это очень актуально для спецодежды, так как сейчас применяются синтетические утеплители на основе более тонких волокон (полиолефины), миграционная способность которых выше, чем у обычных полиэфирных волокон.
Рассмотрим способы препятствия миграции волокон на примере пуховых утеплителей. В этом случае проблема стоит еще острее, поскольку перо способно проколоть ткань и выйти наружу или внутрь изделия. Решения, применяемые для производства пуходержащих тканей, мы активно используем и в линейке современных тканей для спецодежды.
Придать ткани непроницаемость, сохранив хороший воздухообмен, позволяют специальные ткани. Для производства пухонепроницаемых тканей в «Адвентум Технолоджис» мы используем основы очень высокой плотности, в которых нити настолько плотно прилегают друг к другу, что пушинки и мелкие перышки не могут просочиться наружу. В то же время воздух через ткань такой структуры беспрепятственно проникает. Если у обычной курточной ткани плотность ткачества составляет 190Т (количество нитей на «квадратный» дюйм (1 дюйм=2,5 см), то для пухонепроницаемых материалов мы используем ткани с плотностью порядка 400Т (в два и более раз плотнее обычных). Это необходимое, но все еще недостаточное условие для защиты против миграции утеплителя.
Каландрирование против миграции
Изначально нити ткани имеют круглое сечение. Для гарантированного предотвращения миграции пуха необходимо, чтобы нити изменили форму с цилиндрической (круглое сечение) на уплощенную (овальное сечение). Такое сечение значительно сужает просветы между нитями, что гарантированно предотвращает возможность пушинки проникнуть сквозь ткань. Для этого мы используем специальный технологический процесс — каландрирование. Его суть том, что ткань пропускают между двумя валами (каландрами), давящими на нее с определенной силой и температурой.
Как и в любом технологическом процессе, в процессе каландрирования нужно учесть много нюансов. Есть риск расплавить нити слишком сильно, что снизит воздухопроницаемые свойства. А при недостаточной температуре или давлении, можно не получить нужного эффекта пухонепроницаемости. Неверно подобранная скорость вращения валов может отрицательно повлиять на внешний вид ткани – придать ей «дешевый» блеск или наоборот – излишнюю матовость. На «Адвентум Технолоджис» все параметры технологических процессов подбираются индивидуально, исходя из структуры ткани и желаемого результата, и непрерывно контролируются.