Анализируя прошедший осенне-зимний сезон, предлагаю список необходимых элементов, которые должна получить зимняя спецодежда в следующем сезоне.
Также предлагаю список, от чего давно пора отказаться. С этого, пожалуй, и начну.
1. 100% хлопоку не место
Да простят меня заслуженные разработчики моделей спецодежды, но времена хлопчатобумажных тканей для зимней спецодежде прошли. Имею в виду спецодежду для защиты от пониженный температур и общих производственных загрязнений (ОПЗ).
Нет никакой необходимости рабочему таскать на себе 260…280 г/м², чтобы обеспечить приемлемую износостойкость в течение срока службы изделия (два года по типовым нормам выдачи СИЗ). Современные хлопкополиэфирные ткани значительно легче и более износоустойчивы.
В качестве подкладки хлопчатобумажные ткани тоже не лучший выбор. Если вам доводилось надевать такую спецодежду, вы со мной согласитесь — руки застревают в рукавах, а ноги в брюках.
Исключение — хлопчатобумажные ткани с огнестойкой отделкой для костюмов сварщика, металлурга или для защиты от электродуги.
2. Ватин, мех и другие натуральные утеплители
Неподъемная, стесняющая движение и плохо поддающаяся чистке — вот краткая характеристика спецодежды с ватином или мехом. Оправдать сегодня применение этих материалов выским теплоизоляционными свойствами уже невозможно.
Долой лищний вес и ограничение по стирке- сушке. Дорогу синтетическим утеплителям! Каким конкретно — ниже.
3. Объемные карманы «для рации»
О, эти страшные карманы с «липучкой»? Они созданы, чтобы носить кирпичи?
Впервые, я увидел такие карманы у строителей в начале 2000-х. Им нужны были такие карманы для громоздких устройств связи с верховым или с крановщиком. Рации тогда действительно были внушительны и по объему и по весу.
С тех пор, прошло более 15 лет, а карманы остались.
4. Пуговицы на центральной застежке куртки
Некоторые производители до сих пор верно хранят традиции поколений. Куртка ватная производилась отечественной швейной промышленностью более пятидесяти лет.
Однако пять черных пуговиц из аминопласта плотно сковали воображение не только дизайнеров рабочей одежды, но и потребителей.
«Молния может сломаться, порваться, испортиться. Как ее тогда заменить?» — вот аргументы защитников пуговиц.
Кстати, это в основном — заказчики, которые все еще думают, что работники сами должны ремонтировать свою спецодежду, да и стирать тоже.
Современные застежки-молнии, как правило, уже переживают спецодежду, чего точно не скажешь о пуговицах.
5. Хлястик «на липучке» на манжете рукава
Придумать более бесполезную деталь невозможно. Цитирую ТЗ одной закупочной процедуры: «Низ рукава с притачной манжетой. Манжета со вставкой и хлястиком с застежкой текстильной».
Регулировка манжеты рукава необходима — это очевидно, но исполнение этого узла у подавляющего большинства моделей спецодежды никуда не годится. И вот почему:
- если хлястик очень короткий, то не сможет реально регулировать размер манжеты,
- текстильная застежка (липучка) по размеру напоминает прямоугольник из учебника геометрии 7-го класса, она не справляется с нагрузкой и не удерживает манжету в собранном положении,
- текстильная застежка быстро забивается мусором из карманов и уже ничего не держит, оставляя хлястики болтаться на ветру.
При конструировании этого узла полезно обратить внимание на куртки для аутдора, например сноубординга. При этом использовать только надежные текстильные застежки, которые могут удерживать и в загрязненном и мокром состоянии.
Что же должна получить зимняя спецодежда в сезоне 2017 года?
Современная спецодежда сегодня обеспечивает небывалый уровень защиты, а по уровню комфорта стремится к одежде для спорта и активного отдыха, спрос на которые в России растет последние годы.
1. Ткани с полимерным покрытием и мембраной
Легкие, сверхпрочные с мультифукциональными защитными свойствами — влагозащитные, огнестойкие, антистатичные или сигнальные.
Такие материалы позволяют значительно снизить вес и повысить функциональность утепленной одежды. При сильных осадках и/или сильном ветре использование мембранных тканей в разы снижает потери тепла из-под одежды.
Сегодня такие ткани могут дублироваться дополнительными слоями: флисом, трикотажем, сеткой, что позволяет найти новые конструкторские решения, например, производить куртки-трансформеры, исключать подкладочные материалы, делать более легкими и теплыми демисезонные изделия и т.д.
Подробнее о мембранных тканях: Человек в мокрой одежде теряет тепло в 23 раза быстрее, чем в сухой.
2. Многослойность
Работая на открытом воздухе в холодное время года, люди вынуждены подстраиваться под температурный режим.
Для комфорта сотрудников в холодную, дождливую и ветреную погоду наиболее эффективно работает концепция многослойной одежды, позаимствованная из сегмента outdoor. Туризм, горнолыжный спорт и т.п. предполагают высокие физические нагрузки на открытом воздухе, при которых организм часто испытывает воздействие экстремальных погодных условий: ветра, дождя, холода.
Основная идея многослойности — использование дополняющих друг друга слоев — отдельных изделий из высокотехнологичных материалов, которые можно носить как по отдельности, так и все вместе, надевая их друг на друга. Таким образом, комбинируя слои, можно добиваться максимального соответствия погодным условиям и заданным нагрузкам.
3. Синтетические утепляющие материалы
Ватин, вата, шерсть, натуральный и искусственный мех многие десятилетия были основными для утепленной спецодежды. Утеплители же на основе синтетических волокон стали применяться для производства некоторых видов спецодежды в начале 2000-х, но их массовое использование в этом сегменте долго сдерживалось несовершенством нормативной базы и невысокими эксплуатационными свойствами самих синтетических утепляющих материалов.
С вступлением в силу ГОСТ Р 12.4.236-2011 производители обратили более пристальное внимание на «другие теплозащитные материалы». Наступило время синтепона, как тогда называли почти все утепляющие материалы на основе полиэфирного волокна.
Чем хороши синтетические утеплители?
Волокна синтетического утеплителя не впитывают влагу, она быстро испаряется с поверхности волокон, что упрощает жизнь рабочему при интенсивной работе и перерывах. Одежда не промокает, и ее не нужно дополнительно сушить. К тому же такие изделия значительно легче.
Однако быстро стало понятно, что зимняя спецодежда требует специальных материалов, которые:
- обладают высоким тепловым сопротивлением
- выдерживают многочисленные стирки и химчистки без значительной потери объема
- обладают необходимой упругостью, чтобы восстанавливать объем после деформации
- выдерживают механические нагрузки
- не мигрируют через ткань верха или подкладку
Сегодня на рынке известны несколько марок синтетических утепляющих материалов для зимней спецодежды, удовлетворяющих этим требованиям. Наиболее популярный из них — российский Шелтер®.
Шелтер® — это линейка синтетических утепляющих материалов нового поколения на основе полиэфирных и полиолефиновых волокон, производящихся в России российской компанией ФНМ «Весь Мир» на современном оборудовании по самым передовым технологиям.
Помимо высоких теплоизоляционных свойств (сравнимых с гусиным пухом) этот материал обладают также стойкостью к многочисленным стиркам и сушкам, и отлично комбинируются в утепляющем пакете с ветрозащитными и мембранными тканями.
Утепленный костюм Монблан Ультра производства «Восток-Сервис», костюм Байкал производства ПКФ «Техноавиа», костюм Ураган Ультра производства ГК «Спецобъединение» — это зимняя спецодежда, утепленная синтетическим утеплителем Шелтер®.
Также это материал используют российские производители экипировки для альпинистов и outdoor — например, НПФ «БАСК».
4. Карман для пропуска на рукаве
Если вы катаетесь на лыжах или сноуборде, то на вашей куртке уже есть такой кармашек на молнии для скипаса. Согласитесь, это удобно. И зимняя спецодежда должна иметь такую опцию. Не нужно снимать перчатки, искать пропуск на проходной. Приложил и пошел.
5. Шлевка для рации
Вы видели современные портативные рации? Они уже размером с мобильный телефон. Сегодня достаточно небольшой шлевки, за которую эту самую рацию закрепят, и никуда она не денется.
[democracy id=»2″]