Искусственный интеллект (ИИ) проникает во все сферы жизни, в том числе и в сферу создания удобных приложений для улучшения СИЗ (см. Нейросети для дизайна одежды и обуви).
Более того, искусственный интеллект революционизирует охрану труда, предлагая всё новые способы повышения безопасности, снижения рисков и улучшения условий работы.
В этой статье мы расскажем о новом направлении, способном эффективно изменить привычные представления о здоровом труде.
Идея для японского бренда
Японский многонациональный конгломерат Hitachi (основан в 1910 году, штаб-квартира расположена в Токио) работает в различных отраслях. В сфере интересов – энергетика, системы автоматизированного управления, инфраструктурные проекты, здравоохранение, промышленная безопасность, разнообразные информационные технологии.
Название компании Hitachi (сегодня это финансово-промышленная группа, в состав которой входит 1 100 предприятий по всему миру) дословно переводится с японского как «рассвет».
Под брендом Hitachi выпускается более 20 тысяч наименований товаров – локомотивы, строительная техника, станки, инструменты (металлообрабатывающий, деревообрабатывающий электроинструменты, металлорежущий твердосплавный инструмент), климатическая техника, принтеры промышленной маркировки. Специалисты компании связаны с огромной армией партнёров, подрядчиков, преданных клиентов.
Hitachi Energy, как и многие крупные производители, стремится к повышению безопасности операций и эргономичности, чтобы удовлетворить потребности своей многочисленной рабочей силы и сложных производственных процессов.
На опыте, навыках, междисциплинарных связях компании рождаются новые прогрессивные идеи. Для снижения травматизма на своих производственных площадках Hitachi объединила усилия с VelocityEHS, мировым лидером в области решений EHS.
Справка Гетсиз.ру: EHS (Environment, Health, and Safety) – системный подход к управлению вопросами охраны окружающей среды, здоровья и безопасности на рабочем месте. Он объединяет защиту окружающей среды, охрану труда и управление безопасностью для снижения рисков, предотвращения несчастных случаев и обеспечения соответствия правовым и нормативным требованиям.
VelocityEHS – компания, которая предоставляет программное обеспечение для управления задачами в области экологии, здоровья, безопасности и устойчивого развития.
Штаб-квартира VelocityEHS находится в Чикаго, штат Иллинойс, США.
Проект совместного сотрудничества
Компания VelocityEHS одной из первых в мире системно задействовала технологию практического применения искусственного интеллекта для обеспечения безопасности на рабочем месте.
Проект стартовал на предприятии Hitachi Energy в Джефферсон-Сити, штат Миссури (США), производящем электрооборудование, в производственных циклах которого применяется тяжёлый инструмент, велика доля ручного труда. Рабочие нередко жаловались на физическую усталость, мышечные боли, уровень травматизма, а уровень невыходов по болезни был достаточно высок – было о чём задуматься!
Как это устроено?
Специалисты VelocityEHS применили технологию Motion Capture, хорошо известную и используемую для создания персонажей фильмов и мультипликации.
Справка Гетсиз.ру: Motion Capture – технология захвата движения. Это метод анимации персонажей и объектов. В нём при помощи программных алгоритмов движения реального объекта (прежде всего, человека) оцифровываются и переносятся на трёхмерную модель.
Движения трёхмерной модели могут записываться, анализироваться, искусственно ускоряться/замедляться. При этом есть возможность рассчитывать критические нагрузки (скорость, ускорение, сила, сопротивление и т. п.), предельные состояния, могут быть наложены критерии, например, максимальной нагрузки или предельного угла наклона.
Команда VelocityEHS собрала данные, обработав по этой технологии движения рабочих в реальных заводских условиях.
Опыт сертифицированных эргономистов, собственные инструменты оценки и комплексное программное обеспечение были объединены с возможностями ИИ и машинного обучения.
Приоритетной задачей было найти решение, которое могло бы удовлетворить широкий спектр потребностей Hitachi Energy в области безопасности на рабочем месте, а также со временем масштабироваться, чтобы помочь внедрять методы обеспечения безопасности не только на заводе в Джефферсон-Сити, но в конечном счёте по всему миру.
Так была создана гибридная EHS-платформа, предлагающая интегрированные решения оценки комфорта, безопасности и производительности труда, анализирующая инциденты, которые приводят к простоям, и явления, которые оказывают наибольшее влияние на производительность.
Очень важно: инструмент визуальной оценки эргономики с использованием искусственного интеллекта применяет цветовую маркировку рисков для быстрой и наглядной расстановки приоритетов.
Участие VelocityEHS позволило выявить задачи с высокой степенью риска и предоставить практические рекомендации.
Приняты меры: недорогие изменения
Эти данные позволили команде проекта внедрить целенаправленные и недорогостоящие изменения, такие как расположение оборудования, модернизация рабочих станций и инструментов, что привело к значительному снижению числа травм опорно-двигательного аппарата.
Для реального внедрения изменений потребовалось участие других заинтересованных сторон: для принятия мер был сформирован междисциплинарный комитет из инженеров, операторов и специалистов по безопасности.
Среди улучшений (подробно приводим их для того, чтобы вы могли живо представить возможности, сравнить их с собственными задачами):
- модернизация гидравлической системы: операторы вручную использовали специальный металлический перфоратор, что создавало нагрузку на руки и спину. Модернизация гидравлической системы стоимостью всего 1 000 долларов снизила воздействие и риск травмирования на 83,4 процента;
- модернизация рабочего места: изменения в подъёмниках и инструментах позволили операторам работать ближе к крупным компонентам, уменьшив число неудобных поз, продолжительность воздействия нагрузки, а также помогли рационально снизить физическое напряжение. Эти изменения, разработанные на основе анализа программного обеспечения и осуществлённые с минимальными инвестициями, позволили на 95 процентов сократить количество травм и связанные с этим расходы.
Итог одной строкой: Hitachi Energy, опираясь на возможности технологии ИИ, снижает травматизм мышц рук, спины и шеи на 95 процентов!
Масштабирование
Успех в Джефферсон-Сити побудил Hitachi Energy расширить использование программного обеспечения VelocityEHS ещё на семи предприятиях в Северной Америке, а также приступить к реализации планов по более глобальному внедрению такого программного обеспечения на предприятиях в Европе и Южной Америке.
Очевидные выводы
ИИ обладает огромным потенциалом для трансформации охраны труда.
В современных быстро меняющихся промышленных и корпоративных условиях управление EHS играет ключевую роль в минимизации рисков, соблюдении нормативных стандартов и развитии культуры устойчивого развития.
При правильном внедрении и использовании эта система управления может помочь создать более безопасные и здоровые условия работы для обширного перечня промышленных отраслей.