Реформа контрольно-надзорной деятельности в России, которая проводится с 2019 года, демонстрирует значительное сокращение административной нагрузки на бизнес и переход от тотальных проверок к целевому контролю. Об этом сообщает Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ).
Среди основных результатов реформы в сообщении отмечается внедрение риск-ориентированного подхода, при котором проверки теперь проводятся выборочно – там, где вероятность нарушений наиболее высока, а не повсеместно. В итоге количество инспекций резко сократилось – с 1,1 млн за 9 месяцев 2019 года до 201 тыс. за аналогичный период 2025-го.
Правительство наметило дальнейшие шаги по развитию системы контроля. Что именно предполагает изменить и как будет проходить реформа дальше, обсудят на стратегической сессии «Контрольно-надзорная деятельность 2.0: баланс безопасности и нагрузки для бизнеса», которая пройдет завтра, 11 ноября, в рамках первого дня деловой программы выставки-форума «Безопасность и охрана труда». В дискуссии примут участие представители аппарата правительства РФ, Счетной палаты, Минпромторга, Ростехнадзора, Роструда, Росаккредитации и др.
БИОТ-2025 пройдет с 11 по 14 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. Выставка организована при поддержке Минтруда РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). В прошлом году выставку посетили более 35 тыс. человек, свои продукты и услуги представили 460 компаний из 14 стран.
















