Тема измений российского законодательства в области охраны труда стала одной из ключевых для обсуждения в рамках БИОТ-2018. В частности, участники рынка делились своими соображениями относительно нового для страны риск-ориентированного подхода в области обеспечения сотрудников предприятий средствами индивидуальной защиты. О том, как уже эти подходы применяют на стекольном производстве в Клину, Гетсиз.ру рассказал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» группы компаний AGC Glass Europ Александр Стебловский.
Минтруда объявило, что в 2019 году произойдет изменение законодательства — отмена Норм выдачи и переход к риск-ориентированному подходу в выдаче СИЗ. Изучали ли вы данный вопрос? Если да, то выскажите свое отношение к данной реформе?
Ко всем реформам мы относимся осторожно, потому что все время это что-то новое, неизведанное. Да, мы ознакомились с новыми нормами. Там для нас есть ряд положительных моментов. Требования ужесточились и мы можем официально включать СИЗ, которые до этого включали на добровольных началах.
Клинский завод был открыт в 2004 году и с самого начала существования мы шли по риск-ориентированному пути в обеспечении средствами индивидуальной защиты наших рабочих. Конечно, во многом это продиктовано тем, что мы следуем корпоративным стандартам по безопасности разработанными нашим Европейским подразделением и согласованными с нашей головной компании в Японии, где риск-ориентированный подход давно и успешно работает.
И мы придерживаемся этого подхода не только в соответствии с нормами, но и с реалиями производства.
Кроме того, в новом документе ужесточились нормы сроков использования некоторых средств защиты: каски или сигнальные жилеты не могут защищать вечно, у всего есть жизненный цикл.
Можете привести примеры, когда старые нормы выглядели нелепо на фоне того, что было, действительно, необходимо сотрудникам?
Самый простой пример: нашего производства зеркал не было в типовых нормах, но в наиболее приближенных к нему по характеристикам оборудования и условиям труда значились валенки. Но когда работник трудится в теплом помещении, валенки, объективно, не нужны. То же самое с перчатками. Если у нас есть риск пореза о стекло, то мы выдаем перчатки от порезов. И это не те рукавицы суконные, которые прописаны в старых нормах, а это именно перчатки от порезов.
То есть действующие нормы далеки от современных производственных реалий?
Если говорить о нашем производстве, то да. Я не могу сказать за другие отрасли. Но мы вынуждены быть выше предписываемых норм, то есть защищать сотрудников дополнительно, ориентируясь на те риски, которые есть на рабочих местах.
Если представить, что вы обеспечиваете рабочих СИЗ, строго придерживаясь прописанных государством норм, к чему бы это привело?
Это однозначно бы привело к увеличению травматизма: микротравмы, порезы, случаи ожогов при работе в горячих условиях труда, да и просто невозможность выполнения некоторых работ без риска для здоровья.
Что касается защиты глаз, мы, согласно своей внутренней политике, обязываем всех сотрудников носить защитные очки, плюс, в некоторых случаях мы заставляем сотрудников носить очки полузакрытого типа, которые еще более бережно защищают глаза.
Что немаловажно, несколько лет назад мы пришли к тому, что людям с ослабленным зрением тоже нужны защитные очки. Поэтому мы предоставляем не только вторые очки, которые сверху надеваются на их медицинские очки. Но и заказываем специальные корригирующие очки со специальной защитой, которые прошли определенное тестирование, сертифицированы и производятся а России.
На рынке СИЗ часто звучит термин «эффективные СИЗ». Что для Вас значит этот термин?
Если коротко, Для меня этот термин однозначно означает СИЗ, которые защищают, отрабатывают положенный срок использования и позволяют безопасно и комфортно трудится в течение всей производственной смены в 8 или 12 часов или срока использования.
Сколько Ваше предприятие тратит в год на спецодежду, спецобувь, СИЗ в расчете на одного человека?
Если честно, это немалые суммы по сравнению с другими отраслями, но в то же время мы не можем выделить какого-то конкретного сотрудника или рабочее место. То есть рабочие условия разные. В среднем по всему производству мы тратим порядка 35 тысяч рублей в год на каждого сотрудника. При этом есть профессии, где мы тратим и по 80 тысяч рублей, а есть такие, где 15. В целом мы укладываемся в те нормы, которые нам регламентирует государство.
Как на вашем предприятии в выборе СИЗ участвуют ваши сотрудники?
Мы стараемся обсуждать с работниками используемые ими СИЗ. Проводим ежегодный опрос, в том числе, анонимное анкетирование сотрудников на тему использования средств защиты. Всегда получаем эффективную обратную связь о качестве, свойствах или реальных сроках использования. Нам это выгодно. Отдел охраны труда, совместно с отделом закупок выбирает и закупает СИЗ на основании степеней защиты, необходимых работнику по условиям труда. Но мы сами, находимся в неравных условиях труда, по сравнению с рабочими, мы не проводим столько же времени на их рабочих местах и не можем объективно оценить выдаваемые им СИЗ без отзывов наших сотрудников.
Помимо этого, мы проводим тестирование новых средств защиты в «полевых условиях»: отдаем на реальные рабочие места людям, где в течение определённого срока они пользуются этими СИЗами. Затем люди дают нам обратную связь, что подходит или не подходит, что можно улучшить, изменить. Поэтому мы идем по пути правильного использования средств защиты на рабочих местах и именно в тех условиях, в которых люди трудятся.
Есть ли на Вашем предприятии обратная связь с сотрудниками, касающаяся изменений в охране и безопасности труда?
В основном мы только доводим до работников предприятий те изменения, которые вступили в силу.
То есть сопротивления нет новым нормам?
Сопротивление все время есть, люди все время хотят работать в чем-то более комфортном. Но если нормы ужесточаются, мы этому не можем никак противостоять.
Где Вы получаете информацию о СИЗ? Каталоги? Интернет?
Очень непростой вопрос. Все сейчас понимают, что у нас такой век информационных технологий, очень прогрессивное развитие интернета и различных новостных каналов, но там мы можем посмотреть только картинки, какие-то примерные свойства средств защиты. Поэтому наибольшую информацию мы получаем от производителей. Это могут быть профессиональные выставки, визиты производителей там, где можно реально посмотреть на вещи, оценить как и из чего они сделаны, пощупать их.
Как вы оцениваете выставку БИОТ? Чем вам полезны такие мероприятия?
Это мероприятие нам полезно тем, что здесь представлено множество производителей и дистрибьютеров средств защиты. Можно подойти посмотреть новинки и, что немаловажно, обсудить с производителем те средства защиты, которые есть на данный момент на предприятии, высказать напрямую пожелания рабочих, финансовых служб по снижению цены. Именно здесь, на таких предприятиях, как эта выставка, можно оценить средства защиты, которые могут быть изменены.
За время посещения БИОТ у нас сформировалось пожелание к экспонатам: уже недостаточно услуг по продаже нам средств защиты. Нужно выйти на новый уровень взаимодействия. Повышать уровень культуры безопасности через проведение семинаров, мастер-классов, тестирования СИЗ в реальных условиях, на рабочих местах, вести разъяснительную работу не только с отделами охраны труда, но и с работниками на их рабочих местах, чтобы те понимали необходимость и использования СИЗ и правильность применения. Необходимо повышать уровень сервиса. С некоторыми компаниями мы работаем по такому пути.
При выборе СИЗ Вы учитываете, где данное СИЗ произведено?
Работая в России, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы средства защиты тоже были произведены в России. Но в наших реалиях получается так, что значительную часть средств мы тратим на СИЗ произведенных за рубежом полностью или произведенных из зарубежных материалов. К сожалению, аналогов в России пока нет или они не обеспечивают требуемый уровень защиты. Если переходить к частности, то конечно, разговор о материалах защищающих при работе в горячих условиях и защищающих от порезов. Но мы не оставляем надежд, что в ближайшем будущем такие средства защиты, произведенные в России и из отечественных материалов станут нам доступны.