В декабре в рамках выставки БиОТ, проходившей онлайн, состоялось обсуждение проблем утилизации СИЗ, а также их производства из возобновляемых материалов. Модератором обсуждения выступал Владимир Котов, президент Ассоциации СИЗ. В дискуссии принял участие Евгений Шувалов, эксперт рынка СИЗ, шеф-редактор Гетсиз.ру.
— Владимир Котов: Уважаемые коллеги, выставка БиОТ продолжает свою работу онлайн. У нас в студии Евгений Шувалов, эксперт рынка СИЗ и шеф-редактор Гетсиз.ру. Мы с Евгением обсудим вопрос, касающийся экологии. Безусловно, тема экология остро волнует многих в течение последних лет. Она привлекла внимание не только экспертов, политиков, чиновников, но и широкие слои населения. Мы уже видели примеры, когда и дети, и подростки, и студенты, да и простые люди обращают внимание на необходимость решения уже возникших проблем. Мы хотели бы поговорить об экологии, о СИЗ и о тех нюансах с которыми сталкивается сейчас рынок СИЗ и работающие на нем компании.
Евгений, какие задачи и какие проблемы вы видите в фокусе экологии, с которыми сталкивается сейчас в текущем моменте отрасль СИЗ?
— Евгений Шувалов: Самая большая проблема сейчас – это проблема утилизации. Утилизация того огромного количества медицинских масок и СИЗ, которые используются во время пандемии. По статистике Минпромторга, в ноябре 2020 года в России каждый день выпускалось 12 млн только медицинских масок, плюс еще столько же ввозилось в Россию из-за рубежа. Это десятки тысяч тонн изделий, которые нужно утилизировать после использования. К сожалению, мы видим сейчас на улицах городов, что утилизация идёт не так, как хотелось бы, везде разбросаны маски – интернет полон фотографий этого безобразия. Это сейчас проблема не только России, это мировая проблема, даже мировой океан уже заполнен использованными масками. К сожалению, разделения мусора фактически в России нет, в Москве только делаются первые попытки. Всю эту массу мусора необходимо разделять, чтобы переработать отдельно.
— В. К.: Речь идёт об отдельном сборе именно масок? Если я правильно понимаю, то маски – достаточно простые изделия, состоящие из нетканых материалов, а это производные нефтехимии, которые можно потом переработать, и они обязаны потом иметь вторую жизнь. Рециклинг масок возможен?
— Е. Ш.: Возможен, но главное, чтобы не перемешать маски и респираторы с чем-то другим. Во многих офисах мы уже видим, что сами работодатели делают урны, куда работники должны складывать использованные маски, которые отправятся на переработку. Но это все частные инициативы, а нужна государственная программа. Насколько я знаю, сейчас концерн «Росхимзащита» назначен ответственным за утилизацию медицинских масок. Но текущий статус проекта мне неизвестен.
— В. К.: Но ведь уже решена аналогичная ситуация со сбором, например, алюминиевых банок и пластиковых бутылок для последующей переработки. В принципе, это же не такая сложная задача?
— Е. Ш.: В мире подобные задачи решаются. В России я пока не вижу, чтобы была решена эта задача. Нужна государственная программа, касающаяся переработки, она должна быть широкой и формировать в том числе и экологическую культуру у населения. Я разделяю мусор и выношу в специальные контейнеры уже несколько лет, но я не раз наблюдал, как на моих глазах мусоросборщик забирал сразу все виды мусора в единую кучу. Нужно писать, говорить и показывать, как идет процесс разделения и переработки мусора. Люди должны видеть, что они не зря разделяют бумагу, стекло и другие продукты. Пока что у нас чаще показывают возмущённых жителей, которые митингуют против нового мусорного полигона, но нигде не показывают, как это всё перерабатывается и какие продукты получаются после рециклинга. Люди должны видеть, что их усилия меняют ситуацию.
— В. К.: Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим зрителям. Коллеги, начните с себя. Как пример: в дачном поселке, где я отдыхаю, жители давно собирают бутылки отдельно, отдельно баночки, отдельно растительный мусор. Организовать это просто. Давайте начнём это делать сами, и я уверен, что с помощью нашей инициативы, инициативы снизу, одновременно с госпрограммой, которая будет создана нашими коллегами, нашими партнерами из федеральных органов исполнительной власти, мы совместными усилиями эту историю запустим. Итак, вернёмся к нашей беседе.
— Е. Ш.: Кроме утилизации сейчас в мире развивается новый тренд – производство СИЗ из материалов, наносящих минимальный вред природе при производстве и утилизации. Если мы говорим о масках, защитных респираторах, фильтрах – сейчас есть разработки, которые позволяют производить фильтрующие материалы из отходов хлопка и льна, которые утилизируются проще, как биоразлагаемые продукты. Не думаю, что в производстве СИЗОД можно перейти на биоразлагаемые фильтры на 100%, но часть СИЗОД могут это использовать. Такая же тенденция и в других СИЗ. Мы уже видели на выставке А+А в 2019 году много СИЗ, сделанных из возобновляемых материалов (пластиковых бутылок): это и одежда, и обувь. Такая продукция, конечно, стоит дороже, но за то, чтобы мы жили в чистом мире, нужно платить. Наблюдается подобная тенденция и в огнестойкой одежде. В Америке сейчас есть компании, которые стали возвращаться ко льну. Думаю, многие помнят огнестойкий брезент, но это уже современная модификация. Синтетические ткани, особенно арамидные ткани, – очень сложный в утилизации продукт. Соответственно, сейчас есть спрос на огнестойкие материалы изо льна, так как материал биоразлагаемый и хорошо перерабатывается. Растет спрос на ткани из хлопка, выращенного с минимальным использованием удобрений. Развитие рынка утилизации и создание СИЗ из возобновляемых и экологически чистых материалов — часть глобального мирового тренда «Зеленое производство и потребление».
— В. К.: Тренд трендом, но, как вы справедливо заметили, речь идёт о деньгах, и в материальном мире фактор денег во многих вопросах становится основным. Если разумные для экологии СИЗ будет дороже, то почему их должны покупать?
— Е. Ш.: Когда дело касается СИЗ, я часто слышу мантру: «дорого, денег нет». Во время пандемии люди закупали медицинские маски и СИЗ для перемещений по городу за свои деньги, и на пике спроса медицинская маска стоила 50 руб., а их необходимо 3 – 4 в день. Это для многих российских граждан дорого, особенно в регионах, где зарплаты 15 – 20 тысяч в месяц. Не удивительно, что люди пытались экономить и ходили без масок или носили их по нескольку дней, не меняя. У меня не укладывается в голове, почему Россия – страна с великой историей и большими амбициями, входящая в 10 крупнейших экономик мира, в клуб стран G20 и стоящая на 5 месте в мире по объемам бюджета на оборону – не имеет денег на утилизацию и рециклинг, безопасность и здоровье людей? Вот у меня не сходятся в голове эти вещи. Образование, медицина, охрана труда, безопасность людей – это сейчас во всём мире на первом месте. Государство обязано найти деньги на обеспечение здоровья и безопасности людей. Это государственная программа, и не надо эти расходы перекладывать на людей. Это моё мнение. Возможно, стоит пересмотреть бюджет нашей страны, найти еще какие-то решения. В Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством. Мы живем в стране, где люди всё больше и больше обращают внимание на экологию. Мы же видим, что происходило на полигоне Шиес в Архангельской области, когда тысячи людей заблокировали создание свалки. Решение о строительстве было принято без учета мнения людей. Это же недавно произошло в Башкирии, когда жители заблокировали разработку месторождения соды. Люди в России начали активно бороться за чистоту и экологию своего региона. Недавно мне в кафе молодая девушка прочитала лекцию, что можно не брать целый комплект пластиковых приборов для еды, а использовать один прибор. «Так мы меньше несем природе вреда», – сказала она. Мы должны думать о будущем и делать свою страну чище. И молодое поколение россиян на это обращает серьезное внимание. Для них это важнее, чем для людей более старшего поколения. Молодое поколение формирует культуру и борется за экологию. Да, СИЗ из переработанных материалов дорогие, но людям нужно объяснять, что они произведены из возобновляемых продуктов, и я думаю, что многие будут покупать у нас в стране обувь, одежду из возобновляемых материалов.
— В. К.: Когда вы говорите о рынке B2С (бизнес – частное лицо), возможно. Но когда мы говорим о B2B (бизнес – бизнес), когда решения принимают на предприятиях, где есть жёсткое планирование бюджета, когда они работают в рамках того же 223-ФЗ, 44-ФЗ, где цена является одним из основных критериев при выборе поставщика, наверное, эту идею будет сложно реализовать?
— Е. Ш.: Я считаю, что не надо «изобретать велосипед». Многое уже реализовано в разных странах, нужно этот опыт проанализировать. В первую очередь на производство тех же СИЗ из экологически чистых материалов нужно дать льготы, которые у нас не любят обсуждать в Минпромторге. Говорят, всегда о субсидиях на оборудование и кредиты, а надо дать налоговые льготы предприятиям, которые будут производить СИЗ из возобновляемых материалов. Тогда будет и цена приемлемая на продукт. Производство СИЗ из возобновляемых материалов должно выделяться. Это должна быть государственная программа. Мы говорим не только о СИЗ, есть много продуктов из экологически возобновляемых материалов, которые необходимо производить в РФ. Например, мы очень часто в Москве видим, как используют биоразлагаемые упаковки. Этот тренд становится все популярнее. На нашем рынке СИЗ производитель, который сейчас возьмёт экологию как тренд себе в программу, вырвется вперед на фоне конкурентов. Уверен, мы скоро увидим такие компании. Например, СОМЗ предлагает ряду дистрибьюторов привозить каски на утилизацию для переработки. Процесс пошел, хотя нужно время для изменений. Такую политику надо обсуждать, в том числе на площадке Ассоциации СИЗ. Это важное для будущего страны направление деятельности, на которое надо обратить внимание всех органов власти. К сожалению, по моему мнению, горизонт планирования сейчас у наших руководителей страны короткий. Решаются только насущные проблемы. А мы сейчас говорим о программах, которые дадут результат через поколение.
— В. К.: В ситуации пандемии мы слышим абсолютно различные цифры расходов каких-то крупных компаний на профилактические меры по борьбе с пандемией: сотни миллионов, миллиарды; и мне не всегда понятно из чего складывались эти цифры. То, на что выделялись деньги, это либо дезинфицирующие средства, либо это гигиенические и медицинские маски. Это большие деньги, и если сравнивать с бюджетами на средства индивидуальной защиты, на то, что реально защищает работающего человека от рисков и опасностей, это какие-то уже серьёзно увеличенные бюджеты.
— Е. Ш.: Моя точка зрения: деньги потрачены большие, но не зря они были потрачены в период, назову так, паники, в марте – мае. И на тот момент был пик спроса и цен, и цена на маски доходила до 60 руб., а на респираторы – до 500 – 600 руб. Я думаю, что основные средства, потраченные предприятиями, были именно в апреле – мае.
— В. К.: Получается, фактически деньги ушли спекулянтам, фактически они не пришли на рынок?
— Е. Ш.: Надо было срочно решать вопрос, подобных ситуаций не было никогда. Не удивительно, что присутствовала растерянность. Так как рабочие за свои деньги не готовы были покупать средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности в транспорте и общественных местах, то многие предприятия выдавали сотрудникам СИЗ бесплатно не только для работы. Также многие предприятия: металлургические заводы, нефтяные компании, госкорпорации – передавали бесплатно СИЗ медицинским учреждениям, развозили их по больницам. В тот момент это было необходимо, и я не считаю, что деньги были потрачены зря. Да, покупали дорого, но нужно было решать проблему здесь и сейчас!
— В. К.: Не только крупные компании. Надо здесь сказать о том, что производители средств индивидуальной защиты передали большие объемы своей продукции напрямую медицинским учреждениям, передавали и через Ассоциацию СИЗ. Мы во время пандемии раздали несколько тысяч респираторов класса защиты FFP3, медицинских масок, защитных комбинезонов – все те СИЗ, которые были необходимы медицинским учреждениям. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компании, предоставившие эти изделия, вместо того чтобы продать их на ажиотаже, на пике, по большой стоимости и выручить за это десятки миллионов рублей. Они проявили свою гражданскую позицию и сделали это сразу же, в первые дни, не ожидая ничего взамен. Я считаю, что мы обязаны, мы должны сказать о этих компаниях. Это «Дельта Плюс», «Авангард. Профессиональная экипировка», «Зелинский групп», СОМЗ, «Техноавиа», 3M, «Респираторный комплекс», «Восток-Сервис», «Увекс» и многие другие, всех не перечислить. Огромное спасибо руководителям этих компаний, коллективам. У нас в нашей стране есть такие коллективы, есть такие люди, поэтому я верю в светлое будущее, верю, что те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, будут решены. Мы их прошли, пройдём и это. Вернемся к теме. Мы говорим об изменениях бюджета, об изменениях отношений к таким важным аспектам, как экология. Евгений, на ваш взгляд, как быстро это произойдёт? Ведь бюджеты 2021 года фактически сверстаны, нет там экологических СИЗ, нет инновационных СИЗ. Если нет бюджетов, то как будут закупать эти СИЗ?
— Е. Ш.: Я уже сказал, что для улучшения экологической ситуации и создания новой культуры необходимы годы. Насколько я знаю, Владимир Иванович, Ассоциация СИЗ ведёт переговоры и обсуждение чтобы через ФСС провести программу по стимулированию производства инновационных СИЗ. Это отличная идея! Необходимо выделить субсидии из Фонда социального страхования (ФСС) на то, чтобы разрабатывались инновационные СИЗ. Также нужно говорить и о СИЗ из возобновляемых материалов или экологически чистых материалов. Это должна быть государственная программа. Сами производители уже сейчас предлагают такие СИЗ, но пока не в России. Необходимо формировать культуру бережного отношения к природе, экологии и культуру поддерживать проекты по возобновляемым продуктам. А подобная культура формируется не только с высоких трибун, не только исполнительной властью, она формируется различными институтами общества, общественными организациями, журналистами, социальными сетями. Запрос в России на это есть. Для молодого поколения становится важно при выборе работы, как твой работодатель относится к проблеме экологии, какие социальные программы реализует компания. Производителям СИЗ нужно это учитывать при формировании планов на будущее.
— В. К.: Коллеги, как вы видите, тема экологии действительно актуальная, и мы привлекаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, к обсуждению, к выработке предложений на площадке Ассоциации СИЗ. Пожалуйста, по итогам выставки БиОТ обращайтесь к нам. Я уверен, что сегодняшняя тема найдёт широкий отклик у рынка и на площадке Ассоциации будет создана соответствующая рабочая группа. У нас есть уже реальный практический опыт организации такого рода обсуждений. И не просто обсуждения, а достижения положительных результатов. Спасибо за внимание.