Участие в выставке «Безопасность и охрана труда», проходящей в Москве в декабре, – must have для компаний, имеющих отношение к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Гетсиз.ру не мог не воспользоваться ситуацией и не обсудить со съехавшимися со всей страны представителями рынка актуальные тенденции отрасли. Одна из них – переход на выдачу СИЗ через вендинговые автоматы. Как обстоят дела с этой еще недавно революционной технологией нашему изданию рассказал Дмитрий Демичев, директор по развитию петербургской фирмы Vending Box, пионера промышленного вендинга в России.
Дмитрий, расскажите о самых интересных проектах Vending Box в этом году.
Мы получили финальное решение по тендеру угольной компании СУЭК, самому крупному, в котором участвовали. Начиная с 2020 года, Vending Box поставит филиалам СУЭК по всей России около 100 вендинговых аппаратов. Тендер был длительный, проходил в три этапа, участвовали пять компаний. Думаю, победить нам помог успех пилотного проекта, причем не только непосредственно в выдаче СИЗ, но и в интеграции вендинг-оборудования с корпоративной учетной системой СУЭК – SAP. Мы продолжаем наращивать пул клиентов, увеличили поставки на «Северсталь», начали работать с энергетической компанией «Юнипро», Essity – производителем туалетной бумаги Zewa, KAZ Minerals, «ФосАгро-Апатиты», Japan Tobacco International, Бежицкой сталью, «Газпромнефть-Снабжением».
А что с модельным рядом?
К нашей «классической» 540-й модели барабанного типа в этом году добавился постамат с колоннами. Это многовариантная конструкция: к мастер-колонне с экраном можно добавить до 20 дополнительных, то есть выстроить целую стенку из аппаратов. Такая система установлена, например, у петербургской «Морсвязьавтоматики». Внутреннее пространство постамата можно делить по горизонтали с шагом от 8 до 45 сантиметров, то есть полностью адаптировать под свои нужды. В один аппарат закладываются одновременно как небольшие предметы – очки, перчатки, так и массивные, скажем, защитные шлемы, что очень удобно.
Еще одна новинка – аппарат для сдачи спецодежды в стирку. Он не просто принимает спецовки, но и позволяет вводить комментарии, «Порвался рукав» или «Пришейте пуговицу». Оператор может видеть в компьютере процент наполнения корзины. Аппарат сделан по заказу нашего дистрибутора «Восток-Сервис», который предоставляет услуги аутсорсинга, в том числе стирки спецодежды.
На Ваш взгляд, интерес к вендингу СИЗ растет?
Безусловно! И интерес растет и отношение к нему меняется – люди перестают воспринимать вендинг как что-то космическое. Здесь на выставке посетители приходят на наш стенд, приводят руководителей, коллег и показывают им аппараты не как какую-то диковинку, а как вполне рабочее решение. Люди сами рассказывают, как работает вендинг, то есть явно с ним сталкивались.
Основное, что ограничивает развитие вендинга, это невозможность поставить физическую подпись за полученные СИЗ. Как Vending Box решает эту проблему?
Сомневающимся мы всегда приводим в пример завод Procter & Gamble Gillette в Санкт-Петербурге, один из первых наших клиентов. На производстве установлено шесть аппаратов Vending Box, в следующем году добавится постамат для более крупных СИЗ вплоть до касок, ботинок и комплектов зимней спецодежды, измерительного и строительного инструмента. Сотрудники Gillette получают средства защиты по электронным карточкам. Как это работает? Когда в компанию приходит новый работник, он подписывает приказ, в котором сказано, что выдавать СИЗ и товарно-материальные ценности ему будут через вендинговый аппарат путем персонификации по пропуску на предприятие. В конце приказа есть лист ознакомления, где новичок расписывается. Это абсолютно рабочая схема, доказывает тот факт, что завод Gillette уже дважды успешно прошел проверку инспекцией по труду. Электронная карточка выдачи СИЗ соответствует форме, установленной приказом 290н («Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» – ред.), так что вопросов у трудинспекции не возникает.
Когда мы встречаемся с негодованием людей, особенно из глубинки, которые говорят, что их трудовые инспекторы требуют живую подпись, то приводим пример Gillette. Мы подталкиваем компании создавать прецедент, ведь прогресс не стоит на месте – хватит бумажных талмудов, давайте пользоваться электронными карточками.
Расскажите о других выгодах вендинга СИЗ.
Сейчас все обсуждают цифровизацию производства. По факту – говорят много, а делают мало. Мы позиционируем вендинг как нижний уровень цифровизации, замену множества однотипных операций, которые выполняет человек. Машины оптимизируют логистику в ситуации, когда рабочий, чтобы получить СИЗ или материалы для производственного процесса, должен куда-то сходить, подписать документы, выстоять очередь. Аппарат находится в непосредственной близости к работнику – в цехе, на производственной линии. Он пыле- и влагозащищен – степень защиты IP54, надежен – наработка на отказ 7440 часов. Переход на электронные карточки не просто ликвидирует бумажную бюрократию, но и улучшает производительность за счет экономии времени на замену СИЗ, плюс с мастера снимаются непрофильные функции. Исчезают неучтенные складские запасы, остатки на производстве прозрачны, персонифицированная выдача позволяет не расходовать ресурсы, когда сотрудник в отпуске или на больничном. В целом, по нашим подсчетам, вендинг снижает затраты на СИЗ на 15-30%.
Как вендинг интегрируется в систему учета предприятия?
Многие компании уже на начальном этапе проекта говорят об интеграции вендинга в их учетную систему, и это правильно. Аппараты – это и железо, и программная составляющая. В 80% случаев за внедрением автоматов, когда мы «потрогали» весь бизнес-процесс, следует интеграция с корпоративной системой, как вход так и на выход. Входящая информация – это данные по сотрудникам, номенклатуре и нормам выдачи, исходящая – транзакции аппарата, приход-расход, и остатки. Система всегда знает, какой сотрудник что получил, что лежит в аппарате в данный момент. Передача данных происходит либо онлайн, либо с заданной периодичностью, к примеру, раз в сутки в определенное время. Ответственные лица работают в своих обычных корпоративных системах, автоматически получая сведения по ситуации с СИЗ. Такая система исключает труд оператора и, соответственно, человеческие ошибки. Учет становится точным и полностью прозрачным.