В России изменились правила проверки предприятий. Новый порядок определяет Административный регламент осуществления госнадзора за соблюдением трудового законодательства, действующий с 22 октября. Начальник управления госнадзора в сфере труда Роструда Егор Иванов рассказал Гетсиз.ру о новых правилах.
Егор, расскажите, пожалуйста, что именно изменилось?
Изменений много. Некоторые интересны широкому кругу, другие, скорее внутренние, упорядочивающие взаимоотношения Роструда и его подразделений. Начну с того, что в новом регламенте детально прописаны угрозы жизни и здоровью. Почему это важно? Если нарушение угрожает жизнью и здоровью, мы проводим внеплановую выездную проверку, уведомив прокуратуру. Если угрозы нет, то уведомления мало, нужно чтобы прокуратура дала согласие на проверку. Новый порядок дает трудовой инспекции больше возможностей для защиты трудовых прав. Мы отнесли к угрозам необеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и некоторые другие нарушения трудового законодательства.
Означает ли это, что наказывать «за СИЗы» будут жестче?
Я бы не сказал. В регламенте сказано, что перечисленные факторы МОГУТ обусловливать возникновение угрозы. Могут, но не обязаны. Так, интересным вопросом является сохранение качества современных СИЗ за пределам срока носки. Допустим, рабочий носит СИЗ полтора года, а не год, как положено, но использует его эпизодически, два часа в день. То есть защита работает, угрозы для человека нет. Если работодатель сумеет это доказать, то дело ограничится предупреждением, а может даже будет прекращено по малозначительности. Все зависит от обстоятельств. Но если работодатель вообще не выдал СИЗ, здесь всё однозначно, будем наказывать.
А что по срокам?
Для бизнеса важно изменение порядка продления срока, который отводится на то, чтобы устранить нарушение. Раньше работодатель должен был направить ходатайство о продлении срока исполнения предписания за 10 рабочих дней до его окончания, теперь за пять. На направление возражения юрлицам и ИП дается 15 дней после получения акта. Также четко определены случаи, при которых проверку прекращают, например, если выяснилось, что обращение анонимное или заявитель, который якобы его подписал, на самом деле этого не делал. Мы прописали процедуру «дозапроса» документов, как должен оформляться и вручаться акт проверки и предписание об устранении нарушения. Эти моменты упорядочивают нашу деятельность.
Изменились ли сроки на обжалование решений трудовых инспекторов?
Срок подачи жалобы на действие/бездействие должностного лица ограничен тремя месяцами с момента, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Раньше это время не лимитировалось, при этом на обжалование постановления в суде отводится три месяца. Складывалась абсурдная ситуация, приходилось поднимать давно закрытые дела. Это одно. Другое: существуют жесткие сроки вступления постановлений о привлечении к административной ответственности в законную силу. Часто бывало, что мы усматривали нарушение по жалобе на распоряжение, акт или предписание спустя, например, год, и было непонятно, как поступать с вынесенным постановлением. Раз есть нарушение – надо отменять: надзорное мероприятие проведено незаконно, а в рамках него выявлены и получены доказательства по делу об административных правонарушениях. И что было делать?
Роструд получает много жалоб?
Огромный поток, около 450-500 тысяч в год. Бывает поступает по 100-150 обращений от одного заявителя на одну и ту же тему. Как правило, «профессиональные» жалобщики пишут о незаконности дисциплинарныхе взысканий, увольнения. Заявители каждый раз придумывают новые доводы. Есть рекордсмен, который подал больше пяти тысяч жалоб. И хотя переписка с ним прекращена, нам приходиться писать ему об этом. Но это, к счастью, скорее исключение из правил. Мы пытаемся помочь людям восстановить справедливость даже через годы. Однажды спустя два года сумели доказать, что подпись погибшего сотрудника на документах была подделана. Это привело к дополнительному расследованию несчастного случая, во время которого мы установили вину должностных лиц работодателя. Сейчас идет проверка по доначислению заработной платы. Оказалось, что поддельная подпись стояла даже в зарплатной ведомости.
Что-то новое есть в проверках крупных работодателей?
Да. В плановом порядке мы больше не проверяем филиалы юридических лиц отдельно. Исходя из риск-ориентированного подхода, считаем риски для всей компании, включая филиалы, и ставим в проверку только юрлицо. При «пофилиальной» проверке той же РЖД или «Почты России» за год инспекции выходили на десятки плановых проверок, сейчас будет одна.
На что в первую очередь обращают внимание инспекторы?
На систему управления охраны труда. Создание и обеспечение надлежащего функционирования этой системы является основной обязанностью работодателя. Важнейшее звено, ядро системы – процедура управления профрисками. Однако, у компаний часто возникают вопросы, как на практике оценивать риски. Каждый работодатель имеет право выбирать свои методы, формировать свои методики на основе 70 существующих. Подробнее о проверках системы управления охраны труда и методиках оценки профессиональных рисков поговорим завтра на выставке «Безопасность и охрана труда» в Москве. Там будут и представители бизнеса. Думаю, для компаний это неплохая возможность познакомится с чужим опытом и, возможно, что-то взять на вооружение.
Панельная дискуссия «Практика анализа управления профессиональными рисками при проверке предприятий», модератором которой будет Егор Иванов, пройдет 11 декабря с 10:00 до 13:00 в конференц-зале №1 на втором этаже 75-го павильона ВДНХ.
Полное расписание деловой программы выставки «Безопасность и охрана труда» смотрите здесь.