Вадим Владимирович, когда и при каких обстоятельствах вы устроились на завод?
На завод я устроился, можно сказать, случайно. Вернулся из армии, зашел к товарищу на завод «Тамбовмаш», чтобы просто поздороваться, а он и говорит: «Устраивайся к нам!».
До армии я отучился на специалиста по товароведению и материально-техническому снабжению и сбыту. Пошел в отдел кадров с этим дипломом, а там обрадовались, сказали, что устроят меня инженером в отдел комплектации оборудования и материалов. Моя первая запись в трудовой книжке – 23 августа 1989 года, и в этом году будет уже 30 лет, как я работаю на предприятии.
В.В. Крылов в юности
Как вас принял коллектив? Поделитесь впечатлениями от начала работы на «Тамбовмаше».
По тем временам зарплата была довольно высокая – я был принят на работу с окладом 170 рублей. Коллектив был небольшой и довольно пожилой. Встретили меня душевно, как сына, как 20-летнего мальчика. Это был еще Советский союз, народ очень старался помочь, научить, подсказать, все относились ко мне с заботой и любовью, даже с работы уходить не хотелось. Я любил ходить по большому производству, по цехам, присматривался к оборудованию, к сотрудникам.
Завод «Тамбовмаш» в 1990-е гг.
Это было не самое простое для страны и завода время?
Да, это был период развала страны. И только благодаря везению, сноровке и упорству управляющих удалось сохранить предприятие, не довести его до банкротства. Это было время конверсии: военный завод, чтобы остаться на плаву, вынужден был выпускать миски, детские ванночки для купания, пластмассовые горшки, стиральные доски, центрифуги, шланги, зеркала, баночки для сыпучих продуктов. В общем, товары народного потребления.
Тогда это было основным бизнесом, потому что страна рухнула, по большому счету. Гособоронзаказ на военную продукцию моментально упал. Фактически, то, что создавалось и осваивалось с 1966 по 1974 годы – коллективные средства защиты органов дыхания типа фильтр–вентиляционных установок для убежищ ГО и передвижного состава автотранспорта, танков, самолетов, стало не востребовано.
«Тамбовмаш» в 60-е
Как выживали? Получали ли зарплату рабочие?
Тогда мы объездили фактически всю страну в поисках заказов. Я хорошо помню 1994 год, когда зарплату не платили восемь месяцев, когда на заводе работало 5000 человек, а потом вообще осталось всего 1500.
Стоял вопрос о банкротстве. Ну, а что? Завод работал, но ни зарплату, ни за энергетику платить было нечем. Эти «лихие 90-е» многому научили. Потом пошло время бартера – меняли шило на мыло, противогазы на соду, соду на уголь, уголь на оплату электричества завода. И эта эпопея продолжалась как минимум два года.
Образцы продукции «Тамбовмаш» выпуска 1980-х гг.
Чем с людьми расплачивались?
Вы будете смеяться, но в то время зарплату выдавали тем, что привозили по бартеру: холодильниками, велосипедами, сапогами, консервами, еще чем-то. Это было время такое. Люди были вынуждены торговать и обменивать товары.
Выпуск холодильников на заводе «Тамбовмаш» в 1960 гг.
Лихие были годы! Чем запомнилось то время? Насколько нам известно, именно вы начали продвигать СИЗОД в 90-х годах.
Как таковым заводом, выпускающим широкую линейку СИЗОД, «Тамбовмаш» не был ни в СССР, ни после его развала. Да, мы выпускали противогазы, но это были военные изделия.
Когда «Тамбовмаш» начал производить промышленные СИЗОД?
Это был 1994 год. СССР кануло в лету, все производственные связи рухнули, все начали выживать, как говорится, по себестоимости. Меня перевели в отдел маркетинга агентом по сбыту.
Именно в тот момент созрела идея – если мы делаем военные противогазы, почему бы нам не делать еще и промышленные? Тогда их выпускал в основном «Сорбент» в Перми, «Серебрянский завод» в Казахстане и завод «Заря» в Дзержинске.
Посмотрев технологию изготовления, собрав данные о том, какие противогазы используются, мы стали изучать, что требуется на производстве для защиты органов дыхания. И наш завод стал осваивать промышленные противогазы ППФ-95. Далее последовали шланговые противогазы, линейка респираторов, линейка изолирующих аппаратов, резинотехнических изделий, линейка лицевых частей.
Насколько было сложно осваивать это относительно новое для завода направление?
Это сейчас принято говорить про маркетинговые исследования. В 90-е такие науки, как маркетинг, только зарождались. На самом деле мы тогда попали, что говорится, в нишу. Помогло чутье. Производство СИЗОД стало нашим основным направлением.
Тогда по старым советским нормам противогазы входили в технологический цикл любого производственного предприятия. А в связи с распадом СССР, был большой дефицит именно промышленных противогазов. Освоение такой продукции было необходимо и востребовано в то время.
Какие предприятия вам удалось объехать в поисках клиентов?
Начиная с 1994-го, с моего вступления в должность агента по сбыту, и в течение пяти последующих лет я объездил почти всю страну. Мы были на уфимских нефтеперерабатывающих заводах, в Татарстане, Ангарске, Екатеринбурге, Воркуте и других городах.
Когда начались «радужные» времена для завода?
Думаю, где-то с 2005 года. Могу сказать, что на наших глазах разорились такие заводы, как «Кинап» в Самаре – его ликвидировали в 2000-м году из-за убыточности, «Заря» в Дзержинске, о котором я говорил выше, завод в Усть-Каменогорске в Казахстане. Все они специализировались на производстве промышленных противогазов.
Командировка В.В. Крылова в Азию
То есть конкурентов на рынке у вас практически не осталось?
Из основных конкурентов был пермский завод «Сорбент», который тоже выжил в 90-е. Думаю, наш «Тамбовмаш» остался на плаву благодаря грамотному бизнес-планированию, упертости, своевременным решениям и успешному продвижению. Мы выжили, отстояли свой рынок, свое место под солнцем. За счет команды, ее мобильности, умению не растеряться в кризисных ситуациях и действовать. За этот период мы превратились в одного из крупнейших игроков российского рынка в области СИЗОД.
Были ли какие-то проблемы с продвижением СИЗОД в то время?
Да, иногда мешала упертость некоторых руководителей предприятий. Но нам это только добавляло азарта – интересно осваивать нишу, не свойственную нам.
В 2006 году был интересный случай. Мы приехали на одно из предприятий на севере и начали предлагать им свои изделия. Нам принесли другие противогазы, «в которых работать намного лучше, лучше дышать», вместе с ними принесли фильтрующие коробки завода «Заря», которые к тому времени по причине банкротства завода уже не выпускались лет пять-семь. Мы объяснили, что завода уже нет, что выпуск изделий прекращен. Но они настаивали на том, что это очень хорошие коробки, и они будут ими пользоваться.
Мы даже не смогли убедить их доводами о том, что у коробок закончилась гарантия, что на них нет сертификатов. Впрочем, нам удалось заключить соглашение: через полгода мы пообещали привезти им коробку в разы лучше той, которой они дорожат.
Мы взяли их образец, модернизировали его, и у нас получилась коробка с «развернутой шихтой». Базовый принцип остался прежним, но защитные характеристики стали выше.
Таким образом, наш завод освоил новую технологию фильтрующе-поглощающих коробок. Через полгода мы открыли еще одну нишу, где применяются данные коробки, и смело начали предлагать новый продукт другим предприятиям.
Сейчас эта коробка носит название ДОТ-780. В настоящее время она выпускается в хороших объемах. А ее характеристики по массе, объему и качеству поглощения еще более совершенны.
Фильтрующе-поглощающая коробка ДОТ-780 производства АО «Тамбовмаш»
Как менялся «Тамбовмаш» за время вашей работы на заводе?
Завод активно развивался. В 2003 году мы разработали универсальные аварийно-спасательные средства пожарной безопасности – самоспасатели СИП-1. В 2004-м освоили производство углей и катализаторов, а в 2006 году «Тамбовмаш» освоил серийный выпуск химического известкового поглотителя ХП-И. С 2009 года предприятие стало специализироваться на выпуске современных промышленных противогазов, респираторов и фильтров для их комплектации. Все изделия, выпускаемые «Тамбовмашем», были специально разработаны для использования промышленно-производственным персоналом на потенциально опасных объектах энергетики, газовой, металлургической, химической, нефтехимической, угледобывающей промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства.
«Тамбовмаш» в 80-е
С 2009 по 2013 годы освоено производство фильтрующе-поглощающих коробок, расширилась линейка гражданских противогазов, лицевых частей, стали выпускаться фильтровентиляционные установки, электроручные вентиляторы, самоспасатели, средства коллективной защиты.
С 2014 года проводятся работы по освоению производства дыхательного аппарата со сжатым воздухом «Юпитер» (ДАСВ).
Дыхательный аппарат со сжатым воздухом «Юпитер»
Как все это время менялись условия труда?
Трудно сравнивать завод 30-ти летней давности и сегодняшнее предприятие. Я пришел на завод во времена СССР, где все было строго регламентировано, во всем был советский порядок, чистые дороги, стриженые газоны, побеленные стволы деревьев и другие атрибуты передового советского предприятия, выпускающего продукцию тяжелого машиностроения, теплообменники, цистерны, факельные установки и т.п. Сейчас на предприятии утепленные производственные корпуса с собственными котельными, пластиковые окна, те же стриженые газоны, побеленные деревья, бетонные дороги, устоявшаяся корпоративная культура, технологичное оборудование, профсоюз, коллективный договор, современные бытовки, душевые с горячей водой и кондиционерами.
Самые большие изменения происходили в течение этих 30 лет. И все же это уже два разных предприятия.
Каких коллег, бывших или нынешних, вы вспоминаете как своих учителей?
Я бы разделил жизнь «Тамбовмаша» на два этапа: первый – это старая команда, у которой мы учились рассудительности и упорству, независимости и упорядоченности в работе. Это люди советской закалки. К старой команде я отношусь как к своим учителям, уважаемым людям, которые многому меня научили. Это бывший генеральный директор Димкович Николай Тодорович, коммерческий директор Хамкин Виктор Леонтьевич, технический директор Саталкин Юрий Николаевич, финансовый директор Шубин Алексей Михайлович. С ними я проработал 20 лет.
Второй этап – новая команда: Шахмаздинов Владислав Юрьевич, Мечковский Лев Викторович и Брюханова Ольга Викторовна — те люди, которые пришли на смену старому поколению, с современным образованием и новым подходом. Все мы долго работаем на этом заводе и являемся учениками своих учителей.
Чему они вас научили?
Они научили не бояться трудностей, рассчитывать свои силы, быть готовым к авантюрам. Вы не поверите, но мы выиграли конкурс на автозаправочные станции! Хотя никогда не занимались автомобилями раньше. Мы сделали 50 машин по линии силовых структур — купили КАМАЗы, сделали все настройки оборудования и сдали эти машины военным. До этого завод автотехникой не занимался. Это была действительно авантюра!
«Тамбовмаш» 2000-е. Производство авторазливочных станций
Когда вы заявили о себе на зарубежных рынках?
Это было в 2001 году, на рынке СНГ – в Узбекистане, Украине, Белоруссии, Казахстане. В основном потому, что производство СИЗОД после развала СССР оставалось в России, а все наши братские республики ушли в самостоятельное плавание, и мы старались не упустить рынок. Мы ради этого в свое время объехали почти все предприятия стран СНГ.
Мы предлагали свою продукцию, смотрели на условия работы, создавали техническое задание под конкретное предприятие, под требования рабочих и их законодательство в области охраны труда в то время. Это сейчас у нас единые требования, а тогда у всех были свои. Экспорт был очень перспективным направлением. У нас его доля доходила до 10-15% и остается такой в настоящее время. И это при том, что за последние 10 лет мы увеличили объемы производства в 3,5 раза!
С какими предприятиями удалось сохранить сотрудничество с момента вашего прихода на предприятие?
С тех давних пор мы работаем с такими предприятиями, как «Уфанефтехим», Объединенной судостроительной компанией (ОСК), прекрасно работаем с предприятием Роскосмоса – Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), «Сибуром», «Лукойлом», «Газпромом», «Транснефтью» и многими другими.
Какие проблемы Вы видите на рынке СИЗОД на современном этапе?
Есть проблема – вечная борьба между качеством и ценой. Потребители пытаются сэкономить, но качественный продукт не может стоить дешево.
Можно, конечно, действовать в рамках нормативов: выбирать изделия по внешнему виду, по весу и размеру, но на деле они не будут качественно защищать. Для меня нонсенс, когда изделие попадает на рынок только потому, что имеет определенные сертификаты, которые пропускают изделия лишь по каким-то несущественным пунктам. Такие изделия стоят дешевле качественных СИЗОД, которые действительно защищают органы дыхания. Считаю, что этим вопросом должна серьезно заниматься Росаккредитация.
На мой взгляд, еще одна проблема — отсутствие продуктовых брендов. Есть прекрасные линейки «UNIX» и «DOTpro», которые производит завод «Сорбент» в Перми. Но в основном качественные российские продукты не на слуху, потому что компании не так много вкладывают в их продвижение. Сейчас «Зелинский групп», в состав которого мы входим, активно занимается вопросами брендирования и продвижения. Мы хотим, чтобы бренд «Зелинский групп» был на слуху у всех и уверенно продвигался за рубеж.
Поскольку речь зашла о «Зелинский групп», расскажите, как идет процесс слияния заводов в группу компаний «Зелинский групп»? Какие есть сложности и как вы их решаете?
Мы уже 10 лет работаем в одной компании. «Зелинский групп» – наш новый бренд, который мы выводим на мировой рынок. В нашу группу компаний входит пермский «Сорбент», тамбовские «Тамбовмаш» и «Арти-Завод», а также Электростальский химико-механический завод им. Н.Д. Зелинского.
Сложности и шероховатости есть, но все они легко решаются. Мы все знаем друг друга уже 10 лет и работаем сообща. Мы – профессиональные управленцы, и у нас все получится!
АО «Тамбовмаш», 2018 год
Мы правильно выбрали решение по распределению руководителей по конкретным направлениям. Ведь на современном этапе заниматься всем и сразу неэффективно. В настоящий момент у нас происходит специализация по направлениям. К примеру, есть руководитель направления средств промышленной защиты, руководитель проекта дыхательных аппаратов и т.д.
Также идет оптимизация номенклатуры по следующему принципу: если мы реализуем изделия на определенную сумму в год, а сертификация этого продукта стоит в 2-3 раза дороже, то мы думаем, нужно ли вообще нам заниматься этим продуктом. И это не связано со слиянием предприятий, все процессы идут в рабочем режиме. Если продукт хорошо продается, то о его оптимизации и речи быть не может.
Что вы считаете самым интересным в своей работе?
Возможность постоянно развиваться. Я долгий период занимаюсь непосредственно продажами и вот что интересно. Пару месяцев назад мне дали задание – написать свое резюме. Вы не поверите, я был изумлен, сколько всего я умею! Это экспорт и импорт, логистика, складское хозяйство, закупки, продвижение, создание управления сбыта, создание и управление отделом внешнеэкономической деятельности, управление предприятием, службой управления транспортно-логистическими потоками… И это все так интересно! Создавать все с нуля, а потом развивать, собирать команды, подбирать людей и всегда учиться самому. С изменением законодательства меняются условия и правила работы, и всему этому необходимо учиться и обучать других.
АО «Тамбовмаш» в наши дни
Лет 15 назад, когда я понял, что мне хватает опыта, но не хватает знаний, я пошел в Академию, закончил ее с отличием, и теперь еще имею диплом менеджера по антикризисному управлению. Отучился честно, сдавал экзамены и горжусь дипломом.
И сейчас, когда мне под 50, я понимаю, что знаний опять не хватает, поэтому я вновь пошел учиться уже на МВА. В настоящий момент я пишу дипломную работу на тему «Слияние компаний. Плюсы и минусы».
Как вы считаете, почему клиенты выбирают продукцию вашего предприятия?
Имидж завода! 75-летняя история «Тамбовмаша» говорит о многом: система менеджмента качества, технология, работа с потребителями, работа над качеством продукции, решения по претензиям, изготовление продукции по требованиям заказчика. Это все создавалось десятилетиями. Другого объяснения я не могу найти. Этими качествами обладает не только «Тамбовмаш», но и другие предприятия бренда «Зелинский групп».
Какие модели СИЗОД являются сейчас самыми востребованными на рынке?
Потребители хотят использовать современную и качественную продукцию, не уступающую мировым аналогам по дизайну, обслуживанию, комфорту и защитным характеристикам. Наша компания не только учитывает это и старается идти в ногу со временем, но и довольно серьезно вкладывает в это средства.
Насколько важным критерием выбора СИЗОД является комфорт его носки?
Высокие защитные характеристики средств индивидуальной защиты органов дыхания мы всегда стараемся сочетать с улучшением эргономических показателей.
Как ваша компания работает над улучшением комфорта средств защиты органов дыхания?
Посмотрите, например, на жителей Африки: крупные черты лица, большие губы… Для безопасной работы им необходимы полумаски с другим контуром обтюрации. В Юго-Восточной Азии средний рост рабочих – 155-160 см, черты лица мелкие, соответственно стандартный размерный ряд для поставок в эти регионы необходимо корректировать. И если изделия для постоянного ношения в России весят 3 кг, то для Азии или Латинской Америки эта масса уже вызывает дискомфорт.
Разработку и внедрение средств индивидуальной защиты органов дыхания, которые отвечают требованиям национальных и межгосударственных стандартов, «Тамбовмаш» считает одним из приоритетных направлений. Но наиболее перспективным направлением мы считаем экспортное.
Сейчас я являюсь не только директором по продажам, но и руководителем проекта «Изолирующие СИЗОД на химически связанном кислороде» группы компаний «Зелинский групп». Таких производств в мире всего 10-15. В настоящий момент мы делаем портативные дыхательные аппараты (ПДУ), которые применяются на газоперерабатывающих предприятиях, либо там, где возможен резкий внезапный выброс отравляющих веществ.
Мы сделали ПДУ-4, поехали отдавать предприятиям на тестирование, получили замечание, что изделие громоздкое и довольно тяжелое. Тут же вернулись, сделали ПДУ-5. Нам говорят, что данное изделие будут применять только в случае ЧП, а этот случай может и не наступить. Но ведь ПДУ с весом 1,5 кг необходимо носить все время с собой. Поэтому возникла потребность в том, чтобы оно прилегало к телу, не мешало при ходьбе, повторяло контуры тела. И мы стали разрабатывать эргономичный дизайн корпуса изделия.
Наверно поэтому наши СИЗОД известны не только в России, но в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Над чем вы работаете в данный момент? Какие стоят планы перед вами?
Сейчас мы активно работаем над выпуском новой продукции. Как я уже сказал ранее, мы поняли, что немаловажно учитывать строение и тип лица жителей разных стран и на основании этого модернизировать продукцию. Это одно из наших интересных направлений работы.
Также мы работаем над СИЗОД на химически связанном кислороде. Мы нашли новую нишу для данных продуктов на мировом рынке, и именно по этому направлению мы хотим увеличить капитализацию — в три раза больше к 2021 году. Думаю, что всей нашей командой мы сможем это сделать.