Главную отраслевую организацию – Ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) ждут большие перемены.
Уже совсем скоро, 13 декабря, на выставке «Безопасность и охрана труда» в Москве будет объявлено имя нового руководителя АСИЗ. Владимир Иванович Котов рекомендован советом Ассоциации как кандидат в президенты АСИЗ.
Гетсиз.ру, как всегда, получает информацию из первых уст. Владимир Котов рассказал о рынке СИЗ, об успехах и проблемах, изменении законодательства.
Как все начиналось
Мое детство и юность прошли в знаменитой Мещере в Шатурском районе Московской области.
Край Паустовского, болота, торфяники, пожары… и много работы, поскольку жили мы собственным хозяйством.
Учёба давалась легко, регулярно выигрывал физико-математические олимпиады, занимался самообразованием, что в итоге позволило поступить в МИФИ. Выбрал этот вуз, потому что при поступлении презентовали его как кузницу конструкторов ядерных реакторов для космических кораблей. В процессе выяснилось, что до космических кораблей с ядерными реакторами ещё далеко, а сама учёба была сложной, но интересной. Если бы не развал СССР, я бы работал на коллайдере под Зеленоградом. Знаменитый Большой адронный коллайдер, ускоритель заряженных частиц, который в 2008 году запустили около Женевы, изначально планировали построить в Советском Союзе. Мы с товарищем учились по индивидуальному плану и получили образование высокого уровня.
К сожалению, поработать физиком так и не пришлось. Я закончил институт в начале 90-х, думаю, все помнят, какое это было время, особенно для науки.
Первый бизнес
Как и многие студенты, я всегда старался где-то подработать. Было время расцвета кооперативного движения. Мы с друзьями делали и продавали мебель, организовывали экскурсии для иностранцев, пытались заниматься посреднической деятельностью. Так появилась тема спецодежды по модной тогда схеме купли-продажи. Её организовал мой младший брат. По стопроцентной предоплате мы реализовали огромное по тем временам количество утеплённых рабочих костюмов, костюмов от ОПЗ и халатов. В общей сложности было более 20 тысяч единиц. Сейчас, конечно, смешно, а тогда для нас это было существенно. Одежда Шатурской ткацко-швейной фабрики лежала на складе предприятия. Мы выступили как посредники и продали все «Мосавтодору».
С этого в 1993 году и началось направление спецодежды в акционерном обществе «Росспейс».
На сегодняшний день производство СИЗ, как отдельная отрасль, нигде не фигурирует
На тот момент рынок только зарождался, мало кто знал, как и что надо делать. Мы придумывали все сами, например, одними из первых выпустили каталог спецодежды, потом эту идею очень хорошо развил «Тракт». Вдохновлялись мы немецким каталогом одежды «Отто», только наш был всего на несколько страниц. Первыми запустили аутсорсинг, хотя и слова такого тогда не знали. Нанимали телемаркетологов, которые предлагали по прайс-листу продукцию предприятиям, найденным в «Жёлтых страницах», и других справочниках. Набор был очень скромный: хлопчатобумажный костюм, валенки, кирзовые сапоги, рукавицы. Весь ассортимент помещался на листе формата А4.
Наша активность позволила уже через три года стать узнаваемой компанией в Москве и Подмосковье.
Вначале у нас не было своих производственных мощностей и склада. Многие сделки совершались путем доставки нужного объема от изготовителя, как сейчас бы сказали, just in time. Позже мы начали формировать складские запасы и учиться управлять ими. Конечно, ориентировались на коллег – «Техноавиа», «Восток-Сервис», которые появились чуть раньше нас. Первую же прибыль начали реинвестировать. Купили швейную фабрику, следующую построили фактически с нуля.
У нас были швейные и обувные проекты, дилерская сеть. Одними из первых ещё в 2008 году мы внедрили технологию штрихкодирования и корпоративный университет. В самый удачный период группа компаний «Росспейс» обеспечивала работой 700 сотрудников и имела годовой оборот около 50 миллионов долларов. На тот момент мы входили в пятёрку крупнейших компаний рынка СИЗ России.
Чиновник и топ-менеджер
В 2012 году мне поступило предложение от главы администрации Шатурского района послужить на благо моей малой родине. Я решил согласиться и выйти из бизнеса. Меня назначили заместителем главы администрации Шатурского муниципального района по экономике и инвестициям. Это был очень интересный период. Мой опыт в бизнесе помог решить вопросы бюджетирования, настроить взаимодействие государственных федеральных программ с муниципальными; реализовать финансирование мероприятий в соответствии с утверждёнными положениями; внедрить в работу 44 ФЗ; создать инвестиционную карту района и привлечь инвестиции; осуществить практическую поддержку малого и среднего бизнеса и многое другое.
Это был огромный пласт работы под постоянным контролем как со стороны прокуратуры, так и жителей района. Все друг друга знают, так что вечная тема коррупции в таких местах особенно актуальна, и поэтому я делал так, чтобы все вопросы, за которые отвечал, решались максимально корректно и абсолютно прозрачно.
Конечно, были недовольные этими изменениями, случались попытки саботажа, писались анонимные кляузы, но у нас получилось за короткий срок успешно внедрить изменения, и это главное.
В органах муниципального управления в общей сложности я работал около трёх лет. За это время многое было сделано на муниципальном уровне.
Если ты не участвуешь в процессе, сам не формируешь пространство, то его сформируют за тебя, и тогда в лучшем случае ты займёшь ту роль, ту нишу, которую тебе выделят
Следующим этапом была должность директора стратегического развития в группе компаний «Москабельмет». И это снова вызов. Во-первых, падающий высококонкурентный рынок, где надо находить новые возможности развития. Во-вторых, до этого момента я практически никогда не был на позиции наёмного работника. Я занимался разработкой стратегии развития, реструктурировал службу продаж, организовывал бизнес-процессы, участвовал в создании новых продуктов, и это только часть задач.
Здесь нужно было быть фактически проповедником: создав стратегию под задачи акционеров, надо мотивировать топов, чтобы всей командой добиваться успеха. Казалось бы, классическая организация совместной работы. Разница в том, что микс собственника, директора и лидер коллектива – это одно, а наемный топ-менеджер – другое. Люди тебе либо верят, либо не верят. Ты уже вынужден чаще находить компромиссы и учитывать больше нюансов во взаимодействии с коллегами как по вертикальной, так и по горизонтальной иерархии.
Попробовав себя в разных ролях, я научился видеть ситуацию со всех сторон. Как бизнесмен уже имел успешный опыт общения с фискальными органами. Став чиновником и возглавив комиссию по налоговой задолженности, увидел проблему с другой стороны. Будучи наёмным работником, я получил опыт организации совместной деятельности и реализации проектов в условиях ограниченного административного ресурса с учётом разных интересов.
о СИЗ
Тема защиты работающего человека, тема охраны труда — это, наверное, как первая любовь.
Немногие помнят, но до АСИЗ была МАППО – Московская ассоциация производителей профессиональной одежды. Одним из её идеологов был, кстати, Андрей Степанович Попов, а директором – Игорь Борисович Рогожин. В какой-то момент МАППО переросла себя, нужно было что-то более масштабное, активное, действенное. Тогда в 2001 году и возникла идея с Ассоциацией СИЗ. Я с первых дней вошёл в совет Ассоциации, где отвечал за информационно-аналитическую работу: участвовал в создании первого сайта, первых аналитических отчётов и в разработке норм бесплатной выдачи. На данный момент я почётный член совета Ассоциации СИЗ. Поэтому не случайно, что существенная часть моего круга общения – это люди с рынка СИЗ.
Последние годы у меня нет никаких коммерческих интересов в этой области, но я регулярно участвую в мероприятиях Ассоциации, в курсе изменений и новых требований. Поэтому неслучайно, что, столкнувшись с рядом сложностей, диктуемых новыми условиями, несколько членских организаций АСИЗ предложили мне принять более активное участие в решении этих задач.
Сейчас на рынке СИЗ, как и в целом в стране, сложная экономическая ситуация. Грядут изменения нормативной документации. Однако я уверен, что и в этих условиях найдем возможность для дальнейшего развития нашего рынка, как это уже делали неоднократно.
Ассоциация СИЗ: что изменить
В последний месяц я встретился со многими членскими организациями. Могу сказать, что не все члены АСИЗ могут четко ответить на вопрос: а зачем мне нужна Ассоциация? Кто-то говорит, что хочет получать информацию, помогающую вести свой бизнес; кто-то — находится в Ассоциации для получения скидки на участие в выставке БиОТ; есть те, кто считает, что Ассоциация должна активно писать жалобы в государственные органы по нарушениям законодательства в сфере охраны труда. В этих запросах видно направление для дальнейшего развития АСИЗ. Необходимо четко сформулировать цели и задачи, расставить приоритеты, которые будут понятны и одобрены каждой членской организацией. Участие в АСИЗ должно быть выгодно каждой вступившей организации.
В первую очередь необходим удобный и современный формат общения с членскими организациями, люди должны быть услышаны и поняты.
Я хочу, чтобы государство уделяло нам должное внимание
Актуальна доступная онлайн коммуникация в постоянном режиме. Экономическая ситуация в России далека от стабильности, планируемый рост экономики в ближайшие годы вряд ли превысит 1,5%. Расти рынку СИЗ экстенсивно, как это было в 2000-х годах, за счет бурного роста экономики не получится. Планы Минтруда активизировать работу в 2019 году по внедрению единых Типовых норм выдачи СИЗ могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Есть опасность, что с внесением нормативных изменений по причине риск-ориентированного подхода объем рынка СИЗ уменьшится.
Ожидается переходный период, когда конечный потребитель сможет выбирать, по какой методике, новой или старой, он сделает расчет потребностей СИЗ.
Как вы думаете, какую методику выберет конечный потребитель? Вероятно, самую выгодную для себя по затратам. Первая задача, стоящая перед Ассоциацией – не допустить подобного сценария. Необходимо принять активное участие в создании и внедрении методик по определению рисков в обеспечении СИЗ. Уже состоялись первые рабочие встречи с коллегами, занимающимися спецоценкой условий труда (СУОТ). Есть полное понимание необходимости совместной работы. Мы должны стать непосредственными участниками разработок и внедрения новых законодательных актов, которые влияют на рынок СИЗ. После общения с членскими организациями считаю, что назрела задача внести изменения в Технический регламент ТР ТС 019/2011. Он был принят в кратчайшие сроки, и многие его положения мешают сейчас работать. Задача очень трудная, но ее можно решить при поддержке всех членских организаций.
Сегодня присутствует некая полупассивная позиция, выражающаяся в выжидании действий от других. Должно быть чёткое понимание: если ты не участвуешь в процессе, сам не формируешь пространство, то его сформируют за тебя, и тогда в лучшем случае ты займёшь ту роль, ту нишу, которую тебе выделят.
Ассоциация обязана формировать правовую и нормативную среду. Для этого необходимо быть в постоянном конструктивном общении, рабочем взаимодействии с органами власти. Мы, как Ассоциация, должны стать активным членом общественных советов, занять нишу профессиональных консультантов и экспертов.
Мой принцип – всегда занимать активную позицию. Только так можно выполнять миссию по обеспечению защиты человека от воздействия вредных факторов, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни.
Как бы это парадоксально ни звучало в нынешней ситуации, у нас есть возможность развития рынка СИЗ вместо ожидаемого сокращения. Мы должны поставить перед собой цель за три года увеличить потребление СИЗ как в денежном, так и в количественном выражении на 20% выше уровня инфляции.
На сегодняшний день производство СИЗ, как отдельная отрасль, нигде не фигурирует. Даже оборот рынка – цифра приблизительная: ориентировочно 140-150 миллиардов рублей в год без учета силовых структур.
За три года членов Ассоциации должно стать, как минимум, в два раза больше, причём это должно быть реальное живое членство, а не номинальное для галочки
На российском рынке СИЗ работают более 100 000 человек. Сотни фабрик и заводов производят продукцию. Налоги, которые платят в российский бюджет участники рынка СИЗ, исчисляются миллиардами рублей, на нашем рынке практически нет компаний с участием офшоров. У нас есть хороший шанс выделиться в подотрасль, чтобы позволить более активно защищать свои интересы. Мы обеспечиваем безопасность миллионов трудящихся. Ещё 20 лет назад прайс-листы компаний, поставляющих СИЗ, включали несколько десятков позиций. Сейчас это объемные каталоги, в которых, например, одних только защитных перчаток сотни видов.
Я хочу, чтобы государство уделяло нам должное внимание. И одна из первых задач – это увеличение численности членов АСИЗ. Сегодня в Ассоциацию входит чуть более 80 компаний, а на рынке СИЗ работает более 1000 компаний. Чтобы голос Ассоциации был услышан, чтобы с нашим мнением считались – количество участников должно быть значительно больше. За три года их должно стать, как минимум, в два раза больше, причём это должно быть реальное живое членство, а не номинальное для галочки.
С одной стороны, здесь все просто – не будет выгодно, ничем людей не заманишь, поэтому АСИЗ будет постоянно легально лоббировать интересы своих членских организаций, в том числе в вопросах применения 223 ФЗ и изменения нормативной базы. Эта работа обеспечит конкретную экономическую выгоду и возложит на членские организации обязательства производить и поставлять только продукцию, строго соответствующую действующему законодательству. Для легального продвижения интересов участников АСИЗ необходимо взять на себя и обязательства по качеству продукции и поставки. И об этом нам всем необходимо подумать и сформулировать новые требования к участникам АСИЗ.
В Ассоциацию входят производители, дистрибьюторы, сертификационные центры, научно-исследовательские институты. Их интересы не всегда совпадают, и это нормально. Я считаю, что надо сконцентрироваться на том, что их объединяет – на развитии нашего рынка, а в этом заинтересованы все. Это позволит отрасли получить статус активного участника государственных программ.
Важный момент: нужно понимать суть противоречий между членами АСИЗ. Они находятся в состоянии определения компромисса по условиям сделок, стоимости, отсрочек и т.д. Это тоже один из элементов развития рынка. Необходимо добиться, чтобы услуг и возможностей было больше: если у одних не будет денег, а у других не будет спроса, то не будет формироваться предложение, а значит, и развития не будет.
Одна из наших стратегических целей – это формирование культуры безопасности на производстве, и это касается абсолютно всех граждан нашей России. Правильное применение качественных средств индивидуальной защиты должно прививаться с детства. Ребенку необходимо объяснять, для чего используются перчатки, очки, каски, светоотражающие элементы. Детей необходимо учить правильно определять опасность, правильно выбирать и применять СИЗ – все это тоже защита.
Почему я выдвинул свою кандидатуру в Президенты Ассоциации СИЗ
Инициативная группа предложила мне баллотироваться на пост президента Ассоциации, и я согласился. Мне близок рынок СИЗ, я стоял у его истоков, и мне интересно совместно с участниками АСИЗ улучшить ситуацию в сфере охраны труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты. Это очень важная цель. Я уже сейчас нахожусь в таком возрасте, что хочется заниматься интересным, общественно важным проектом совместно с профессионалами, большинство из которых я знаю много лет. Я прекрасно понимаю, что это невозможно реализовать без поддержки всего профессионального сообщества, и надеюсь на эту поддержку. Надеюсь, что нынешний президент АСИЗ Юрий Григорьевич Сорокин поможет мне своим опытом, иначе мне будет непросто. В последний месяц мы часто встречались с Юрием Григорьевичем и обсуждали план совместной работы. Юрий Григорьевич останется действующим членом совета АСИЗ и почетным президентом АСИЗ. Мы знаем друг друга более 20 лет, и могу сказать, что Юрий Григорьевич является во многом моим учителем.
Я открыт к общению и поиску компромиссов между интересами участников АСИЗ. Надеюсь, что участники АСИЗ поддержат мою программу на отчетно-выборном собрании 13 декабря 2018 года.