Сергей Ширяев (на фото в центре), исполнительный директор Группы Компаний «Восток-Сервис» ответил на вопросы Гетсиз.ру.
В этом году компания «Восток-Сервис» празднует 25-летие. Какие результаты работы за четверть века вы оцениваете как наиболее значимые?
Наверное, одно из самых важных достижений это то, что мы сумели выбрать правильную стратегию: поиск и внедрение инноваций. Это мотивирует компанию идти чуть-чуть впереди рынка, узнавать ранее других о появлении новейших разработок и изобретений в области защиты человека на производстве, приносить на рынок инновационные средства индивидуальной защиты, новейшие технологии по охране труда.
Второе – филиальная сеть, которая покрывает большинство городов России, стран СНГ, многие страны Европы и даже Южную Африку. Филиал, представительство или магазин «Восток-Сервис» в каждом городе с населением не менее 100 тысяч человек позволяют нам быть в непосредственной близости от клиентов, оперативно решать все возникающие у них вопросы, упрощать логистику.
И третье – это наличие и развитие собственного производства.
Достижением, на мой взгляд, является также и то, что бренд «Восток-Сервис» широко известен и активно развивается на территории стран СНГ. Сегодня он вызывает у потребителя устойчивые ассоциации с экспертной оценкой в вопросах охраны труда, большими производственными возможностями, инновационными решениями.
За пределами СНГ мы развиваем другие бренды, ментально более понятные людям тех стран, где компания представлена.
Расскажите о последних опережающих рынок продуктах или технологиях, которые принес «Восток-Сервис».
Одним из наших самых ярких достижений 2016 года я считаю коллекцию одежды УРАН: она опережает рынок в стилистике, дизайне, материалах, эргономике. Аналогов таких изделий пока нет на рынке.
И это не только мое мнение, это — точка зрения потребителей: спрос на одежду УРАН сегодня в несколько раз превысил наши ожидания.
Обычно рынок принимает новинку в течение года-двух, УРАН «выстрелил» практически сразу после появления в нашем ассортименте. И этому есть объяснение: видимо, рынок уже давно ждал чего-то подобного, а у нас получилось выявить эти ожидания и дать клиентам то, что они хотят. Идти от потребностей клиента — этому мы тоже научились за 25 лет, и это еще одно из наших достижений.
Восток-Сервис активно развивается все предыдущие годы своей истории. Какие изменения произошли в компании, чтобы сохранить темпы роста?
Хороший вопрос. Первое и главное о чем стоит сказать – резкое наращивание инвестиций в собственное производство (несколько сотен миллионов рублей). Это и стало нашим ответом на макроэкономическую ситуацию, в которой мы все оказались.
ПМЭФ 2017: Восток-Сервис откроет швейную фабрику в Вологодской области
Планируете ли вы развивать собственное производство в других странах?
Наши производственные площадки расположены в России, в Белоруссии, в Италии (обувная фабрика). Но стратегию развития собственного производства на ближайшие годы мы все-таки связываем с Россией. Причина и цель абсолютно понятны. Политические и экономические процессы, происходящие в мире, ориентируют на локализацию и импортозамещение, инвестиции и развитие собственного производства на территории России. В 2016 году как никогда много мы вложили в свои российские предприятия: открыли 3 новые швейные фабрики, оснащенные современным оборудованием, с количеством сотрудников около 250 человек на каждой, значительно расширили обувное производство на крупных обувных фабриках в Торжке и в Узловой.
В 2017 году мы также анонсируем несколько ярких проектов, связанных с развитием производства «Восток-Сервис».
Как бы вы сформулировали основные принципы стратегии развития компании «Восток-Сервис» на ближайшие годы?
Во-первых, фокус на рынке средств индивидуальной защиты. Сохраняем свой профиль.
Во-вторых, приоритет — инновационная спецодежда, спецобувь и СИЗ. За счет таких продуктов стараемся развивать наш рынок в России и качественно, и количественно. Фокус именно на качественном и количественном развитии.
На каких новых территориях ГК «Восток-Сервис» планирует продолжать свою экспансию?
У нас много амбиций, желаний и наработок в этом вопросе. Параллельно мы рассматриваем варианты деятельности во многих странах: это и США, и Бразилия, и Китай, и страны Западной Европы, например, Германия. Но когда и где выстрелит тот или иной проект, пока не готов озвучить.
Какие направления развития рынка охраны труда являются, с вашей точки зрения драйверами развития?
Особенность и большой плюс российского рынка – в его развитии по разным направлениям одновременно. Наш рынок развивается весь, целиком.
Самым ярким драйвером роста сейчас является товарное направление «Средства для защиты от падения». Может быть, в абсолютных цифрах доля этого сегмента пока небольшая, но по темпам роста эта категория уверенно опережает другие. Рынок средств защиты от падения очень хорошо вписывается в философию развития нашей компании, поскольку это — инновационная и высокотехнологичная тема. По сути данная категория только в начале своего развития. Я вижу минимум 15-тилетнюю успешную перспективу для роста этого направления.
Не знаю, насколько жива тема интерактивных технологий в одежде. Пока это фантастические и красивые идеи, но предвидеть это как будущее развитие точно можно.
А считаете ли вы перспективными для дальнейшего роста в России так называемые smart технологии в охране труда?
Smart технологии сами по себе очень интересны. Например, в очках и в других СИЗ создано много интересного с применением digital технологий. Но их применение в России мы должны соизмерять со стоимостью. Конечно, через какое-то время они придут. Весь вопрос: через какое? Бюджеты на закупку средств индивидуальной защиты большинства предприятий ограничены. И большинство промышленный предприятий сегодня имеют стратегию на оптимизацию затрат.
Как отразился кризис в последние два года на рынке СИЗ? На компании? Что вам пришлось изменить в деятельности компании в связи с изменением ситуации на рынке?
Ситуацию последних двух лет нельзя сравнивать с кризисом 1998 года или 2009 года. Я бы не стал называть ее кризисом. По большому счету никакой проблемы, например, провала по продажам или обороту мы не испытали. Это не кризис, это – новые реалии, новая внешняя среда, в которых оказались не только мы, но и вся страна. И поэтому еще раз повторюсь, мы за счет развития собственного производства постарались отреагировать на эти изменения.
Понятно, большие корабли не тонут за счет огромного потенциала, а как быть новичкам или маленьким компаниям, которые испытывают огромные трудности? Некоторые даже готовы уходить с рынка…
Опять же до конца не соглашусь, что за последние 2 года что-то резко изменилось. И если какие-то игроки уходят с рынка, то это не связано с изменениями последних лет. И согласно данным, услышанным здесь на выставке, рынок-то растет! Несмотря ни на что. Мы начали продавать больше дорогих продуктов. Того, что мы испытали в 2009 году, даже близко нет. Средний сегмент также демонстрирует устойчивый рост продаж.
Конечно, проблема в нынешней ситуации может быть в том, что для всех намного сложнее стала доступность кредитных ресурсов. Требования со стороны банков и государственных регулирующих органов сильно ужесточились.
Как вы оцениваете выставки БИОТ и SAPE? Какой формат вам ближе?
Мне ближе формат БИОТ (Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» проводится в Москве) , прежде всего потому, что он доступен для любого человека. На БИОТе огромная проходимость, огромное число посетителей. И существует всегда вероятность появления чего-то нового и интересного: новых людей, новых клиентов.
SAPE (Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда, проводится в Сочи) – это некий закрытый клуб. Когда же ты едешь на SAPE, то точно знаешь, кто будет, и не ждешь много нового. Лично для меня формат БИОТ ближе.
Фото: shop.vostok.ru