В этом году реализуется инициатива МОТ «Будущее сферы труда». Еще в декабре 2017 года Россия присоединилась к стратегии «Видение ноль» (Vision Zero) под эгидой Международной ассоциации социального обеспечения.
Начавшаяся в 1990-х глобальная трансформация отрасли труда и занятости, несомненно, изменила профессии, связанные с охраной здоровья, охраной труда, промышленной безопасностью и защитой окружающей среды. Рабочие места в 21 веке имеют факторы риска, отличные от тех, что были в 20 веке. Индустриальная модель постепенно становится цифровой.
Среди четырех тысяч сертифицированных предприятий-участников программы Vision Zero из разных стран лидируют отечественные производители.
Нашим предприятиям за последние годы удалось сделать очень многое для модернизации систем управления охраной труда и оценки рисков, для улучшения зарождающейся культуры безопасности и предотвращения происшествий. На смену жестким и закрытым централизованным структурам приходят гибкие децентрализованные рабочие группы и комитеты на местах. Им делегируется построение гибких и открытых информационных систем, создание межфункционального взаимодействия. Не отказываясь от профсоюзов, но зачастую при их поддержке заработали в разных городах Евразии неформальные группы в социальных сетях, организовались общества по защите трудовых прав работников.
Важность и значение мероприятий ВНОТ/SAPE были подтверждены не только визитами официальных лиц, тысячами участников, но и участием генерального директора Международной организации труда Гая Райдера. Он проделал впечатляющую работу за время посещения России.
Темы Всероссийской недели охраны труда
Ключевыми моментами Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в Сочи с 22 по 26 апреля 2019 года, стали:
- техническая сессия «Как правильно построить СУОТ»;
- экспертная сессия «Развитие компетенция в охране труда»;
- лекция «Профессиональное выгорание»;
- круглые столы по СИЗ: «Технический регламент» и «Правильный выбор»;
- конкурс на лучшие СИЗ;
- панельная дискуссия «Оптимизация за счет цифровизации процессов»;
- круглый стол «Лучшие практики развития культуры безопасности АО «Зарубежнефть». Обмен опытом»;
- мастер-класс «Управление человеческими ошибками»;
- техническая сессия «Лучшие практики по охране труда. Практические кейсы»;
- круглый стол «Нулевой травматизм – это реальность».
Выводы
Выставочные стенды и образцы продукции (СИЗ и оборудование) поражают разнообразием. В глаза бросается большое количество товаров и целых стендов, посвящённых работе на высоте и транспортной безопасности. Производители и поставщики услуг (образовательные организации) не упускают важнейшие детали от комфорта до простоты использования.
Хотелось бы видеть больше возможностей для нетворкинга, работу кадровых агентств. Отдельно стоит сказать о сроках утверждения программы, хотя бы за шесть месяцев, и ее четком исполнении без накладок и цейтнотов.
За последние 20 лет произошли изменения в работе и культуре служб охраны труда. Сегодня внимание обращено на корневые причины аварий, травм и происшествий. В выступлениях и беседах слышался зрелый подход участников: от первых лиц до начальников смен. Все говорили о своем опыте. Пришло понимание бессмысленности копирования чужих стандартов и практик, ведь каждая страна и каждое предприятие имеют свои особенности.
Главный же посыл, который звучал почти у всех: краткосрочная программа не приносит долгосрочных результатов.