От Москвы-1923 до Сочи-2018: как менялись выставки в нашей стране

как менялись выставки в нашей стране

Париж, 1798 год. Наполеон поплыл в Египет, турки объявили Франции войну, а в центре столицы в расписных деревянных витринах 119 промышленников демонстрировали свои изделия в течение пяти дней (кстати, победителем стал часовщик). Считается, что это была первая промышленная выставка, главной целью которой была не продажа, а показ продукции.

Потом выставки стали международными и всемирными. В XIX веке в них рвались участвовать всё больше стран, а создать соответствующую площадку принимающей стороне стало целым искусством. Европейские столицы стремились обогнать друг друга в креативе, роскоши, оригинальности. Экстравагантные аттракционы, необычные угощения, смелые архитектура, триумф техники — промышленные выставки повлияли на весь ход истории на стыке столетий.

как менялись выставки в нашей стране

Впрочем, о том, как это произошло, мы уже рассказывали. Сегодня нам хочется обратить внимание на важнейшие выставки в истории нашей страны.

Советский трактор и Булгаков

Молодая страна – СССР – медлить с организацией масштабных мероприятий не стала. Первая Всероссийская сельскохозяйственная кустарно-промышленная выставка прошла в 1923 году на территории современного парка Горького. Прежде там была свалка, так что выбор места сочли символичным: настала эпоха больших перемен! Подготовка к выставке заняла 10 месяцев. Почти все павильоны были деревянными, только посвящённый машиностроению удостоился железобетона. Экспонаты выставлялись  разные – от великорусской избы до новых сельскохозяйственных машин. Первые советские тракторы, например, люди увидели именно здесь. В общем, главной целью и было внедрение технологий в крестьянский труд. Посетили выставку более полутора миллионов человек, она имела большой не только всесоюзный, но и международный резонанс.

как менялись выставки в нашей стране

Но, пожалуй, очень важным итогом выставки для людей стала гордость за то, что они вообще смогли ее провести — среди голода, холода и разрухи только что отгремевшей Гражданской войны. Ликвидация свалок, осушение болот, отводы поверхностных и грунтовых вод, разборка двух полуразрушенных зданий, сооружение железнодорожной ветки для доставки стройматериалов и земли для газонов, строительство лесопильного завода, товарного склада, жилых домов для делегатов, устройство водоснабжения, противопожарного водопровода – это далеко не все мероприятия подготовительного этапа!

как менялись выставки в нашей стране

В общем, выставкой гордились, она стала главным событием года. Среди журналистов, освещавших ее, был и будущий автор «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков. Рассказывают, что ему особенно полюбились два павильона – грузинский и узбекский: там кормили вкуснее всего. Вместе со спутницей Булгаков с отменным аппетитом пробовал и шашлыки, и шурпу, и фрукты, и вина, а потом как ни в чем не бывало представил астрономический по тем временам счет редакции. И великому писателю удалось доказать производственную необходимость таких трат: все расходы на съеденное и выпитое ему возместили.

Реакторы и самолеты

В 30-е годы главная выставочная деятельность страны была связана с возведением будущей ВДНХ, которая (тогда – ВСХВ) торжественно открылась в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны выставку эвакуировали в Челябинск. Снова полноценно заработала она в 1954 году. А в 1956-м – новая веха: открылась Всесоюзная промышленная выставка.

как менялись выставки в нашей стране

Демонстрация советской индустрии в стране, все еще тяжело переживающей последствия войны, имела головокружительный успех. Выставлялись дизельные тракторы, гусеничные краны, автомобили, хрусталь, ткани, одежда… Сложнейшие механизмы, приборы, технические новинки, последние достижения как легкой, так и тяжелой промышленности стали героями выставки. Среди экспонатов прославился, например,  гетерогенный реактор, работавший на обогащённом урановом топливе. А на площади Механизации был установлен первый советский пассажирский реактивный авиалайнер, спроектированный и построенный под руководством Алексея Туполева.

Всесоюзная промышленная выставка два года спустя вошла в состав ВДНХ.

В фокусе — безопасность

Сегодня выставок много – и узкопрофильных, и интересных широкому кругу участников. Важно, что они сегодня посвящаются темам, которые ещё в прошлом веке практически не затрагивались – в частности, безопасности на производстве и защите здоровья рабочих. Что же самое интересное ждет нас в 2018 году такое, что нельзя пропустить?

Уже совсем скоро, с 10 по 13 апреля, в главном медиацентре Сочи пройдет IX международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE (Safety and Protection & Emergency). Организатором выступает АО «Электрификация», а само мероприятие является частью Всероссийской недели охраны труда.

SAPE

В программе заявлены обсуждение актуальных проблем охраны труда, практические тесты оборудования для промышленной безопасности, средств защиты и профилактики профессиональных заболеваний, демонстрация страховочного оборудования при работе на высоте, средств эвакуации и транспортировки пострадавших.

Участники узнают много нового, например, о медицине технологий, самых современных материалах для СИЗ, революционных способах защиты здоровья на рабочем месте, эргономичной спецодежде и спецобуви… В общем, будет интересно. А вот, кстати, лишь некоторые из участников: 3М, UVEX, Honeywell, «Техноавиа», «БТК Групп», «Восток-Сервис- Спецкомплект», «РОСОМЗ», «Виртекс», Ansell, «Сферотек», WorldSkills, «Модерам», DuPont, Dräger… Всего в выставке примут участие более 150 российских и иностранных компаний. Все они продемонстрируют новейшие разработки и решения для производственной безопасности. Словом, едем в Сочи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: