Гендиректор «Зелинский групп» Борис Дубовик попросил вице-премьера Юрия Борисова помочь с включением средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), в частности, противогазов, респираторов и самоспасателей, в техрегламент «О безопасности СИЗ», пишут «Ведомости».
Технический регламент принимали в 2011 году в спешке, так как нужны были хоть какие-то нормы производства этой продукции, рассказал изданию Дубовик. По его словам, в России нет специального регулирования таких изделий, следовательно, их не нужно сертифицировать. В итоге на рынке появляются импортные продукты низкого качества, которые не обеспечивают необходимую защиту. При этом, по данным главы «Зелинский групп», российские компании добровольно сертифицируют продукцию по имеющимся ГОСТам, а импортеры этого часто не делают. Если включить СИЗОД в техрегламент, требования станут обязательными для всех и некачественная продукция уйдет с рынка, уверен Борис Дубовик.
Проблему подтверждает президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Владимир Котов. «Когда мы проверяем импортную продукцию в независимых лабораториях, то фиксируем, что очень часто она не соответствует заявленным характеристикам, то есть, по сути, является контрафактной или фальсифицированной», – уточнил он. Котов напомнил, что в 2020 году пандемия COVID-19 вызвала резкий рост спрос на СИЗОД, в частности на одноразовые респираторы. Из-за этого увеличился и импорт, преимущественно из Китая. Объем ввезенных респираторов превысил внутреннее производство, составившее по итогам прошлого года 160 млн штук.
Предложение Дубовика – не первая инициатива, с которой производители СИЗ выступили на волне пандемии. В июне АСИЗ обращалась к помощнику президента РФ Максиму Орешкину с просьбой сформировать список медработников, которым необходимы СИЗ. Таким образом производители хотели получить гарантированный рынок сбыта. В августе ассоциация просила премьера Михаила Мишустина увеличить срок действия заключений, подтверждающих российское происхождение СИЗ, с одного года до пяти лет. Ранее отмечалось, что власти пошли навстречу производителям и готовят проекты актов, продлевающие этот срок до трех лет. Однако пока ни одно из этих предложений не реализовано.