Фонд «Второе дыхание» и «Группа ЭкоЛайн» сделали обзор российских и зарубежных практик обращения с использованным текстилем.
Наша редакция нередко пишет о продуктах и исследованиях в области экологии, напрямую или косвенно связанных с рынком спецодежды и СИЗ. Мы стараемся увеличить осведомленность о большой проблеме, на которую, к сожалению, в нашей стране обращают недостаточно внимания.
Только факты
Вот некоторые цифры, которые сразу могут дать представление о том, насколько печальна картина сегодня:
- 2 млн тонн одежды ежегодно оказываются на мусорных полигонах России.
- Индустрия моды — второй самый крупный загрязнитель планеты после нефтяной промышленности.
- Текстиль разлагается от 20 до 200 лет, выделяя метан, CO2 и другие вредные химические соединения.
- Производство текстиля наносит больше ущерба природе, чем авиасообщение и морские перевозки, вместе взятые.
- 60% производимой в мире одежды — это синтетика. Она не перерабатывается в промышленных масштабах нигде, кроме Швеции и Нидерландов.
- Одежда из синтетических материалов хуже, чем пластиковый пакет: состав тот же, но форма другая, и для её переработки в промышленных объемах пока нет инфраструктуры.
- Текстиль требует ручной сортировки по составу. Стоимость этого процесса в десятки раз дороже, чем итоговый продукт переработки. Из-за этого текстиль продолжает попадать в общий мусор и захоранивается — вместо того, чтобы возвращаться в экономику и служить сырьём для изготовления строительных материалов, обтирочной ветоши или передаваться на повторное использование.
Спецодежда: еще сложнее
В статье «Развивать бизнес, не разрушая природу» мы рассказывали о том, какими инструментами сейчас обладает предприниматель в России, чтобы попытаться построить экологичный бизнес. Также мы писали, как Томский завод резиновой обуви перестроил свое производство и стал возвращать в производство все резино-текстильные отходы. Переработка спецодежды затруднена из-за того, что у нее в большинстве случаев и состав тканей, и крой изделий – сложные. Кроме того, на спецодежде могут быть опасные загрязнения, которые не всегда видны невооруженным глазом. Промышленная стирка и чистка спецодежды – это уже отдельная тема.
Крупнейшая в России некоммерческая организация по сбору и перераспределению текстиля — благотворительный фонд «Второе дыхание», у которого совместно с компанией «ЭкоЛайн» недавно вышло исследование существующих практик обращения с ненужным текстилем в России и за рубежом. Например, в нем разбирается вопрос, какие вещи можно перерабатывать, а какие — нет, рассказывается об экспериментальных направлениях по переработке синтетики, о том, что скрывается за биркой «100% recycled», и о том, как лично вы можете помочь планете, когда в следующий раз отправитесь по магазинам. Рекомендуем ознакомиться, пройдя по ссылке выше!
Также у нас уже было интервью с основателем фонда, Дарьей Алексеевой: она рассказывала о работе фонда и переработке текстиля в агломерат и изделия.
Объемы и особенности сбора текстиля в России
«Получить точную информацию об объемах сбора текстиля в России невозможно, поскольку такие данные не агрегируются. Большая часть текстиля собирается не как отход, а как товар или имущественное пожертвование. Такую деятельность осуществляют негосударственные некоммерческие организации, бюджетные учреждения, религиозные организации и коммерческие организации (в том числе социальные предприниматели. С 2017 года Благотворительный фонд «Второе дыхание» ведет реестр организаций, занимающихся рециклингом текстиля в России. На конец 2022 года в нем числится более 80 проектов в 60 регионах».
А что у других?
Конечно, хотелось бы опереться на опыт других стран в обращении с вышедшей из носки спецодеждой и спецобувью. Но пока этот опыт не совсем положительный: в ЕС все, что непригодно к переработке или повторному использованию и продаже, сжигалось. Мы не нашли и значимых успехов в переработке обуви — только измельчение подошвы. На выставке А+А в 2019 году был целый зал новых технологий переработки, а в 2021 году рассматривалось только вовлечение пластиковых бутылок в производство перчаток, обуви, тканей. С нетерпением ждем А+А-2023, где надеемся увидеть новые достижения.
ЕС планирует перейти на раздельный сбор текстиля только с 2025 года. И трудно представить, когда нечто подобное будет реализовано в России.