Представьте себе: вот живут в дореволюционной Москве два представителя самых известных купеческих династий, оба — предприниматели до мозга костей, в их ведении — крупные фабрики и мануфактуры, со станков которых выходят ткани, востребованные не только в России, но и в Европе. Про одну из этих династий, Морозовых, мы уже немного рассказывали. Щукины были коммерсантами практически того же масштаба. Но в историю они вошли не поэтому.
Вряд ли бы так много людей сегодня знало имена этих дельцов, детей потомственных купцов, если бы не их страсть к коллекционированию современного им искусства. Сергей Щукин и Иван Морозов собрали потрясающие собрания работ самых прогрессивных западных художников. Чтобы увидеть их, к нам едут туристы со всего мира! Импрессионисты, Сезанн, Ван Гог, Гоген, Матисс, Пикассо и ещё много, много имён — русские купцы смело покупали картины новых течений, которые оставались пока непризнанными на родине художников.
После революции коллекции Щукина и Морозова находились в Москве — они стали основой музея нового западного искусства. В 1948 году коллекции поделили между музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Эрмитажем, и половина картин уехала в Санкт-Петербург.
Судьба коллекций была сложной, большинство экспонатов долгое время были недоступны публике. Но сейчас не об этом. А о том, что в этом году впервые их можно увидеть примерно в том составе, в котором они были у своих знаменитых собирателей. На днях начали работу выставки «Щукин. Биография коллекции» в Пушкинском музее и «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Эрмитаже. Первая продлится до 15 сентября, вторая — до 6 октября. Затем музеи поменяются выставками.
Это уникальный межмузейный обмен, масштабный проект, пропустить который, конечно, можно, но… зачем? Больше его для нас не повторят! Так что в выходные — в музей!
P.S. Кстати, справедливости ради стоит сказать, что Сергей Щукин и Иван Морозов были не единственными представителями своих семей, которые покровительствовали искусству и покупали картины, — их братья, например, тоже внесли свой вклад в создание коллекций.