Меньше чем через месяц, 1 марта, в России будет запрещен оборот немаркированной обуви, включая специальную. С этого же дня станет обязательной передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви в систему маркировки «Честный ЗНАК». Импортировать обувь, купленную до 1 марта, без маркировки можно до 1 апреля. Остатки, выпущенные или купленные до 1 марта, нужно маркировать до 1 мая – при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.
Оператор системы маркировки – Центр развития перспективах технологий (ЦРПТ) – заявляет, что система к запуску проекта полностью готова. «ЦРПТ разработана цифровая платформа, которая быстро адаптируется к новым отраслям Мы готовы к многократному росту числа участников и операций в системе», – рассказывал ТАСС в начале января гендиректор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов.
По официальным данным, в системе зарегистрировалось больше 25 тысяч участников рынка компаний. Эксперты Гетсиз.ру оценивают рынок в 100 тысяч фирм. Выдержит ли «Честный знак» такой наплыв, ведь вопреки уверениям ЦРПТ проблемы с получением кодов и передачей информации возникают уже сейчас?
Гетсиз. ру попросил производителей и дистрибьюторов спецобуви оценить собственную готовность к маркировке и рассказать о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время ее внедрения. Еще нас интересовало, что думает рынок о реалистичности цели маркировки. Напомним, проект инициирован, чтобы победить или, по меньшей мере, существенно сократить долю контрафакта. И, наконец, мы спрашивали компании, как по их мнению, маркировка скажется на цене защитной обуви.
Елена Шайдюк, генеральный директор Томского завода резиновой обуви (ТЗРО, Томск):
Маркировать продукцию мы готовы, но передавать информацию клиенту – пока нет. И дело не в нас, сам ЦРПТ не поддерживает автоматическую передачу данных. Приходится вводить вручную и звонить покупателям, иначе никак. И непонятно, когда это решится. Есть проблемы с оборудованием. Мы купили принтер для печати кодов, рекомендованный «Честным знаком». Распечатали коды – сканер читает не все. Почему, разбираемся. На некоторых наших складах температура доходит до десяти градусов мороза. Как оборудование будет работать в таких условиях – неизвестно. Чтобы не быть привязанными к розеткам, закупили терминалы по сбору данных. Опять же, они так просто к 1С не подключаются. Не тот случай, что воткнул штекер и заработало. Разработчики, которые нас обслуживают, занимаются тем, чтобы обеспечить это взаимодействие. Расходы на маркировку, конечно, повлияют на цены. И подорожание будет не 4,5 рубля на пару, как говорят некоторые крупные производители спецобуви. Точную цифру пока считаем: еще надо учесть все затраты на оборудование и, главное, на персонал, которые будет обеспечивать процесс.
Контрафакт? Для нас это никогда не было проблемой. Вопрос в другом. Основные покупатели наших резиновых сапог и галош – предприниматели, которые потом продают эту обувь на рынке с небольшой наценкой. С 1 марта ТЗРО полностью перейдет на электронный документооборот. Продавцы тоже должны это сделать. Когда такой бизнесмен прикинет расходы – электронный документооборот, онлайн-касса, сканеры и так далее, он скорее всего подумает «Наверное, не буду я покупать». Так что, насчет борьбы с контрафактом – не знаю, но то, что мы расстанемся с мелкими предпринимателями, – однозначно.
Продажи в декабре и январе, по сравнению с предыдущими годами, уже упали. Раньше компании в это время затаривали склады перед весенним сезоном. Сейчас – нет. Надежда на то, что торговые сети решат проблему и доведут до покупателя нашу обувь, довольно призрачна. Во-первых, все знают, какие наценки у торговых сетей. Во-вторых, сети покрывают не все населенные пункты. Теперь вспомним, что с марта ЦРПТ обрушится огромное количество информации, заявок. Как он это выдержит, если с обменом информацией уже большие проблемы? А, предположим, не выдержит. Возникнет дефицит.
Сейчас я расцениваю маркировку как проблему. Может лет через пять мы все увидим, как это замечательно, когда каждая пара приходит со своим кодом. Однако на данный момент у меня и моих коллег в Томске к целесообразности маркировки большие вопросы. Рынок спецобуви находится в нестабильном положении, никто не знает, что будет после 1 марта. В регионах никто не верит, что эта дата пройдет беспроблемно.
Вадим Иванов, генеральный директор торгового дома «Соло» (Москва):
Пока сложно говорить, насколько мы готовы к маркировке. Пока получали коды только в тестовом формате. Сейчас мы готовим поставку обуви, и к ней будем делать все в полный рост, тогда будет яснее. Решит ли маркировка проблему контрафакта? Не уверен. Можно провести аналогию со спиртным. Некачественное спиртное появляется, при этом акцизы на нем висят. Как это делается, непонятно. Сейчас на обувном рынке есть компании, которые неправильно декларируют качество. Заявляют одно, а на выставках, том же БИОТе, – совсем другое. Привезли, сертифицировали образцы как ТПУ, а дальше везут ПУ прекрасным образом. И как маркировка это отследит? Думаю, Ассоциация СИЗ должна озаботиться борьбой с этим явлением, здесь на глазах нечестная конкуренция.Что касается цен на обувь, не думаю, что маркировка на них заметно скажется. Крупные компании эти расходы вообще не заметят. Если брать средние компании, как наша, пока видятся разовые вложения: несложное программное обеспечение, принтер рулонный, сканер – это недорого. Постоянные траты – 50 копеек на знак, бумага.. Давайте при цене 600-1000 рублей за пару обуви попытаемся размазать эти 50 копеек. Рубль-два. Будет 1002 рубля. Оно того стоит? Нет. Эо в случае, если 1 марта не вылезут скрытые повышения. Я о них сейчас не знаю, поэтому считаю так.
Виталий Гарифуллин, директор по развитию ГК «Алватекс» (Санкт-Петербург):
Готовность рынка к переходу на обязательную маркировку я оцениваю так: компании, торгующие спецобувью, готовы на 50-60%, производители и импортеры – на 80-90%. Но еще есть конечные потребители, те кто берет спецобувь для собственных нужд. С одной стороны с ними вроде все ясно, с другой – существуют торговые компании, организованные конечными потребителями, через которые осуществляются закупки. И готовность таких «торговых домов» к маркировке близка к нулю. Самая серьезная проблема – интеграция: выбор программного продукта, который надежно объединит все звенья цепи. У многих участников рынка не решена проблема с электронным документооборотом, а с 1 марта бумажный оборот для категории «обувь» будет запрещён. Сайт ЦРПТ оказался не готов к интенсивной нагрузке, по моим оценкам, серверы не работают 20-30% времени. В ЦРПТ говорят, что это временные трудности, которые к официальному старту маркировки будут устранены. То есть у ЦРПТ трудности самоустранятся, чего нельзя сказать про остальных участников.
Анатолий Шатиков, генеральный директор обувной фабрики «Яхтинг» (Чебоксары):
Насчет эффективности маркировки как метода борьбы с контрафактом, я сомневаюсь. С водкой же не получилось. Даже деньги делают фальшивые. Маркировку тоже научатся подделывать. Я за маркировку двумя руками, если бы это было как в Финляндии. Там продукция на предприятия закупается только у производителей-финнов. Если бы у нас обувь брали только российскую, и это отображала бы маркировка, то я за. А если это просто будет определять, кто производитель.. Ну не будут обманывать: да, это Китай. Никто же не запрещает покупать китайскую обувь. Проблема будет не с нами. Мы – производители. Если бы конечный потребитель сразу получал нашу продукцию, то просто ее принимал. На сегодняшний день обувь может прийти через десятые, двадцатые руки, и каждый посредник должен провести маркировку. Это отразится на цене. В конечном итоге, пострадает наш российский гражданин, он же платит на все из своего кармана. Любое удорожание ведет к дополнительному обнищанию людей, которые живут в России.
Татьяна Шатикова, заместитель по экономике:
Наша компания готова к маркировке на 90%. Почему не на 100%? Это связано с тем, что само программное обеспечение в «Честном знаке» работает не в полном объеме. Кроме того, масса вопросов возникает в ходе настройки программы. Она проходит по ходу ввода в эксплуатацию. В этом главная проблема: систему сначала нужно было обкатать, а потом внедрять. Скажется ли маркировка на цене нашей продукции? Конечно. Оборудование, 50 копеек за каждый код, программное обеспечение, начисление амортизации, дополнительные рабочие руки – все это приведет к удорожанию, скажем, на 5 рублей.
Лев Шапиро, генеральный директор компании «Увекс СПР» (Санкт-Петербург):
Я вообще не представляю, как через месяц это начнет работать. В тестовом режиме все виснет, не читаются коды, переход права собственности надо делать вручную. Ни дня не проходит, чтобы что-то не случалось. Наша фирма сделала всё, что надо, провела две тестовых отгрузки крупным контрагентам – процесс до сих пор не завершен. Сложности в первую очередь с тем, ради чего все это затевалось, – с отслеживанием оборота, автоматический ввод не работает. То есть мы с клиентами связываемся: «Вы там проследите, чтобы к вам перешло право собственности». Так не должно быть.
На цену нашей обуви введение маркировки не особо повлияет. Точнее не скажу, поскольку основные расходы не прямые. Деньги потратили на сервер, камеры, электронный документооборот – его мы, кстати, и до этого вводили, каждый код 50 копеек. Расходы больше организационные: без малого год работы проектной группы, беготня, нервы… Такого, чтобы обувь подорожала в разы, не будет. Хотя тут «Увекс» не показатель, мы – небольшая компания. Цену определяет рынок. Когда все участники рынка посчитают, ужаснутся, тогда и узнаем.
Поможет ли маркировка победить контрафакт? Это надо спрашивать тех, кто видел контрафакт на обувном рынке, крупные компании может быть – «Восток-Сервис», «Техноавиа», «Парижская коммуна». Я с подделками спецобуви не сталкивался. Смысла в маркировке как не видел, так и не вижу. С другой стороны, маркировка моим импортным конкурентам лишний препон создаст. Никто из новых игроков не полезет. Это такая головная боль: кроме продвижения еще и с маркировкой связываться.
Дмитрий Шумаков, генеральный директор компании «Респект» (Томск):
Закон принят, его надо исполнять. На «Честном знаке» мы зарегистрировались, коды на остатки заказали, сканеры купили, ждем обновления 1С. Несомненно, мне как предпринимателю, жалко на это деньги, но я потрачу и сделаю, что положено, хотя в целом к маркировке отношусь негативно. Мелкие совсем ребята, которые сидят на рынке, они тоже должны ставить программы, покупать сканеры, регистрироваться. Будут они это делать? Нет, конечно. Будут торговать как торговали до первой проверки. Потом их бизнес закроется, и они останутся без работы.
Бороться с контрафактом надо не так. Есть таможня. Ее от работы освободить, раз маркировка теперь панацея от контрафакта? Кто-то может себе в подвал нормальную литьевую машину поставить и хорошую защитную обувь делать? Никогда. У нас контрафакт завозится из Китая, таможенники должны с этим разбираться.
Еще один момент, который надо учесть: каждая марка, принтер, сканер стоят денег. Если склад холодный, то сканер обойдется в 51 тысячу рублей, потому что в холод не каждая модель работает. И он должен быть ударопрочным, потому что грузчики его будут ронять. Еще электронный документооборот. У каждого будет своя площадка, за которую придется платить. Это все заложат в себестоимость производители. Мы, дилеры («Респект» – дилер компаний «Авангард. Профессиональная экипировка», «Яхтинг», СОМЗ и «Хекля»), свои расходы тоже будем учитывать в накрутке. И на каждом этапе, если от производителя до конечника много посредников, стоимость продукции будет увеличиваться.
Михаил Подольхов, генеральный директор «Авангард. Профессиональная экипировка» (Москва):
Мы готовы к маркировке практически на 100%. Доли процента оставляем на шлифовку процессов на боевом дежурстве. Основная сложность всей этой истории для нас связана не с взаимодействием с «Честным знаком». Вместо того, чтобы развиваться, изобретать новые модели и работать с клиентами, мы – по крайней мере, часть компании, – на несколько месяцев погрузились в маркировку. Работали для налоговой, а не своего бизнеса. По моему мнению, маркировку придумали для более точного сбора НДС и прочего.
Контрафакт? Нас он никогда не касался. Конечно, можно купить сырье и произвести аналог с небольшими изменениями. В этом смысле, «Авангард», конечно, подделывают. Но так чтобы делали продукцию под нашим брендом, такая наглость бывала, но на уровне статистической погрешности. Копии – да, а чтобы явные подделки, нет. Что касается ценообразования, затраты на маркировку мы решили в цену не включать. В 2019 году цены на обувь и так серьезно выросли из-за увеличения НДС и МРОТ, роста цен на сырье.
Сергей Белолипецкий, руководитель отдела «Обувь»:
Сложности есть и будут еще пару лет. Есть проблемы с заказом кодов. В рабочее время все происходит долго, нудно, с ошибками, по десять раз приходится перезаказывать, коды приходят не все. Идеальные заказы – в ночное время. Когда все спят, мы работаем: передаем данные, вводим в оборот, делаем агрегацию. Хотелось бы, чтобы сервис не вис и техническая поддержка была оперативнее. Есть запросы, которым по два месяца. Мы уже сами решили и сделали, но со стороны ЦРПТ так ответа и нет. ЦРПТ обещал ЭДО (электронный документооборот – ред.) в полном объеме запустить до конца 2019 года, сейчас срок сдвинулся, по информации 1С, на март. Предполагалось, что через ЭДО коды будут уходить сразу в ИСМП (информационная система маркировки продукции – ред.), однако пока приходится выгружать данные своими средствами, вручную или полуавтоматически. Дело не в маркировке как таковой, а в отсутствии коробочного продукта. При наличии типового продукта рынок бы ничего не почувствовал. Может быть, через год-два маркировка принесет какие-то плюсы, пока об этом сказать нельзя.
Евгений Шувалов, директор по развитию Гетсиз.ру, эксперт рынка:
1 марта 2020 года рынок средств индивидуальной защиты вступает в новую эру – цифровизации. Два года руководители министерств разного уровня убеждали участников рынка, потребителей и себя в выгодах проекта. Меня не убедили. Если проект должен решит проблему контрафакта, возникают вопросы: почему с ней не справились ФТС и МВД при фактически неограниченных ресурсах? Сократят ли численности служб, ответственных за борьбу с контрафактом, после перехода на обязательную маркировку?
Проект маркировки обуви идет с большим трудом. Многие вопросы так и не решены. По факту, рынок не готов перейти на продажу и отгрузку маркированной обуви, точнее участники рынка готовы, а система нет. С другой стороны, в интернете уже полно предложений «Промаркируем ваши остатки за 1-2 дня». Цена такой маркировки – от 5 рублей за пару.
Чиновники все время приводят положительный, по их мнению, стартовый проект с меховыми изделиями. Я разговаривал с производителями меховых изделий. Они рассказывают, что услугу маркировки можно найти повсеместно, причем все делается за день. Как говорится, кому война – кому мать родна. Рынок ввели в ступор, но сразу появились фирмы, готовые решить проблемы. Классика жанра. Ещё важный момент, на который пока обращают мало внимания: данные, которые компании предоставляют при маркировке обуви – цена закупки и продажи, у кого купили, кому продали и т. д. – являются конфиденциальными. Однако, я уверен, скоро эти сведения будут доступны всем желающим за относительно небольшие деньги. Практика в России, к сожалению, сейчас такова.