С руководителем отдела по сертификации ТР ТС 007/2011, 008/2011, 017/2011, 019/2011 группы компаний «Серконс» Сергеем Фроловым мы поговорили о практике применения технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» и об уникальных услугах, которые предоставляет сертификационный центр «Серконс».
Центр «Серконс» существует более 20 лет, но направление охраны труда – достаточно молодое. Каковы его перспективы?
В компании более 1500 сотрудников, 17 филиалов по России и семь представительств в Европе. Большинство наших коллег – эксперты с 20- или даже 30-летним опытом. Центральный офис находится в Москве. Компания занимается сертификацией и консалтингом практически по всем техническим регламентам России и Таможенного союза, предоставляя услуги широкому кругу клиентов – от нефтяников до производителей игрушек и детской одежды. В составе «Серконс» есть как свои сертификационные органы, так и собственные испытательные центры и лаборатории.
Два года назад в «Серконс» открылось отделение сертификации средств индивидуальной защиты по Техническому регламенту ТР ТС 019/2011 — спецодежда, спецобувь, СИЗ рук, СИЗОД, СИЗ головы и всех остальных. Чуть позже добавилась работа по ТР ТС 019/2011 (легкая и текстильная промышленность – материалы).
Результаты исследования рынка сертификационных лабораторий в России показали, что большой спектр испытаний вообще не представлен в нашей стране или представлен единично. Например, крупнейшая лаборатория в Екатеринбурге занимается только СИЗ головы и от падения с высоты. Ивановская лаборатория проводит испытания на огнестойкость. Средства защиты органов дыхания по большей части – в ведении Санкт-Петербурга. «Серконс» взял на себя создание многопрофильного центра, представляющего очень широкий спектр испытаний по разным техническим регламентам в России.
Вторым важнейшим мотиватором для нас стало стремление объединить сертификационный орган и профессиональную лабораторию в одном комплексе. Таким образом, сейчас для рынка средств индивидуальной защиты мы предоставляем «услугу под ключ»: все лабораторные испытания, и на выходе сертификат соответствия и комплект документов на СИЗ.
В нашем же комплексе проводятся все необходимые для сертификации испытания СИЗ. Не нужно готовить дополнительные образцы для разных лабораторий, тратиться на логистику. Это прежде всего выгодно и удобно заказчику.
Чем оснащены ваши лаборатории?
Как только мы приступили к созданию отделения по охране труда и проанализировали, какие лаборатории в РФ какие отрасли охватывают, стали серьезно искать профессиональное оборудование. На сегодняшний день в России проблема с производством современного испытательного оборудования. Фактически его можно заказать только у одного российского производителя.
В России многие лаборатории до сих пор работают на аналоговом оборудовании, фактически делают точные измерения на механических весах, затем производят вручную математические расчеты.
А требования у «Серконс» были серьезные: современное программное обеспечение и обслуживание от производителя, оптимальное сочетание цены и качества. Единственный российский производитель не смог нам помочь. Мы закупили оборудование за рубежом в компании Devotrans. Цифровая обработка данных уже учитывает все необходимые коэффициенты и допуски. Важно, что данный производитель адаптировал и даже переделал свое оборудование под наши стандарты, проявив известную гибкость. Это касалось всего: от перевода в наши единицы измерения (дюймы в граммы и пр.) до введения наших стандартов и параметров в программное обеспечение.
Испытания каких видов СИЗ доступны в вашей собственной лаборатории? Что в планах?
На данный момент в нашей лаборатории «ПромМаш Тест» в городе Чехов размещено 110 единиц нового электронного оборудования для тестирования всех видов СИЗ: спецодежды, спецобуви, СИЗ рук, СИЗ слуха. В ближайшее время пройдет доукомплектование машин для тестирования СИЗ от падения, СИЗ головы, СИЗОД.
Какие уникальные испытания СИЗ проводят только в лаборатории «ПромМаш Тест»?
Например, существуют требования техрегламента для СИЗ, регулирующие условия работы с бензопилой, разработан ГОСТ на методику испытаний CИЗ с бензопилой, но ни у кого не было соответствующей установки, хотя мы крупнейшая лесная держава. Теперь у нас есть такой стенд, и к нам поступает очень много образцов спецодежды, предназначенной для защиты лесорубов от порезов пилой. Сюда входит полный спектр СИЗ: спецодежда, перчатки, ботинки.
Также мы установили 20-зональный манекен американской компании Termetrix, который позволяет проводить испытания на показатель коэффициента теплоизоляции (для СИЗ от пониженных температур). Мы регулируем и меняем многочисленные параметры на манекене. У него 20 зон на всей поверхности – датчики регистрируют состояние в разных точках.
Раньше в РАО «Медицины Труда» испытания проводились на людях-испытателях в термической камере. Сейчас только у нас есть такое оборудование. Во всей Европе всего шесть подобных манекенов, один из них у нас.
Какие компании стали вашими клиентами на рынке СИЗ?
Да почти все компании на рынке СИЗ – наши клиенты. Из крупного бизнеса мы работаем с ГК «Восток-Сервис», «Техноавиа», спецобъединением «Юго-Запад» и многими другими предприятиями. К тому же мы стали членами Ассоциации «СИЗ».
Какие изменения внесены в техрегламент ТС 019/2011? Над чем еще стоит поработать?
Я являюсь членом Технического комитета 320 (ТК320) при Росаккредитации, также и рабочей группы по внесению изменений в технический регламент ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ». До конца текущего года планировалось внести не менее шестидесяти изменений, но на последнем заседании группы количество изменений сократилось до тридцати.
Основные измененеия связаны с интерпретацией терминов и исправлением опечаток и противоречий. Например, «обувь для защиты от пониженных температур не может изготавливаться на маслобензостойкой подошве». А через две строчки: «обувь для сварщиков для защиты от пониженных температур может изготавливаться только на МБС подошве». Это необходимо исправить.
В приложениях к ТР ТС 019/2011 есть два перечня стандартов: в первом указаны технические требования изделия, во втором – методы испытания этих изделий. Но большая часть ГОСТов с методикой испытаний уже давно изменена. Например, принят новый ГОСТ, а в перечне стандартов значится старый, который уже не действует. Основные требования Росаккредитации на сегодня: технический регламент – это наш приоритет, а все приложения и дополнения – имеют второстепенное значение.
В рабочую группу также входят представители компний-производителей и поставщиков СИЗ, органов по сертификации и лабораторий по направлениям продуктов, которые представлены в техническом регламенте.
Какие проблемы вы считаете самыми насущными в сертификации?
Основная проблема сегодня – это наличие большого количества «бумажных лабораторий», имеющих большие области аккредитации, но не обладающие соответствующим оборудованием. Росаккердитация с этим борется. В 2017 году было закрыто около тысячи таких органов по сертификации и лабораторий.
Очень популярный запрос в поиске Гетсиз.ру: как проверить сертификат на подлинность? На что нужно обращать внимание потребителю, чтобы определить, что сертификат выдан реальным органом сертифкации?
- Проверяем наличие сертификационного органа, выдавшего аттестат аккредитации, на сайте Росаккредитации.
- Далее в разделе «Документы» проверяете сертификат-подтверждение компетентности данного органа или лаборатории на проведение того или иного вида деятельности в области тестирования и сертификации. Это – скан-документ с номером, датой и пр.
- Проверяем по сертификату область, на которую распространяется компетентность данной лаборатории или сертификационного органа, выдавшего сертификат.
- Очень важно! У каждого органа по сертификации должен быть сайт. Это — требование Росаккредитации.
- Каждый сертификат должен быть подтвержден протоколами испытаний с номерами и датами.
Как проверить сертификат ТР ТС на подлинность?
Часто спрашивают, какие продукты не входят в Техрегламент и не подлежат обязательной сертификации.
Приложение к техническому регламенту ТР ТС 019/2011 содержит полный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Остальные продукты – подлежат добровольной сертификации. Есть список продукции, которая входит в регламент, а есть наименования вне регламента. Например, валенки, подшлемники и пр.
Российская Федерация входит в Таможенный союз. Могут ли компании использовать сертификаты, выданные не в России, а в других государствах Таможенного союза?
Это легитимно, но в системе пока эти организации не объединены. Мы с вами видим в реестре только российские органы и лаборатории. Евразийская комиссия должна решить этот вопрос, но это не дело ближайшего будущего. Каждая из лабораторий и сертификационных органов в государствах-членах Таможенного союза должна быть проверена.
Таким образом, у вас могут возникнуть трудности при импорте товара с таким сертификатом (если он импортируется), поскольку таможня не увидит в реестре данные сертификационные органы. Могут быть зря потрачены большие деньги. Например, с такими обстоятельствами недавно столкнулись наши французские клиенты. Таможенники в системе не нашли их сертификаты, выданные казахским сертификационным органом. В Казахстане свой реестр, и к нему нужен специальный ключ. Таможня не будет с этим разбираться, пока данный вопрос не решен с технической точки зрения – объединения этих баз.
У производителей на начальном этапе возникает немало трудностей с правильной маркировкой изделий согласно ТР ТС 019/2011. Где люди могут получить компетентную консультацию?
В случае неправильной маркировки эксперт вправе отказать в выдаче сертификата. Наши специалисты, разумеется, помогают разобраться в тонкостях. Кстати, хорошие рекомендации по маркировке СИЗ рук были опубликованы недавно на Гетсиз.ру.
Проверка СИЗ рук по ТР ТС 019/2011. Что мы знаем о «О безопасности средств индивидуальной защиты»?
Какие общие проблемы возникают у производителей СИЗ – ваших заказчиков при оформлении документации и получении сертификатов по ТР ТС 019/2011?
Главная проблема– когда заказчик при разработке своего продукта не учитывает требования регламента, а опирается только на свои идеи. Иногда мы не можем подтвердить его идеи протоколами потому, что таких испытаний не существует.
Нам приходится разрабатывать методику испытаний, а делать это должен сам заказчик. Например, клиент разработал водостойкий плащ, и такой продукт значится в ТР ТС 019/2011. Но этот плащ также защищает от горячего водяного пара. А второго пункта в регламенте нет. Мы как орган по сертификации должны разобраться, каким образом проводить испытания: под каким давлением пар подавать, какую температуру выдерживать.
Одной из наших услуг как раз и является разработка методики для испытаний продукта заказчика по свойствам, не описанным в ТР ТС 019/2011. Разумеется, мы можем это сделать только в тесном сотрудничестве с производителем, понимая, какими защитными свойствами он наделил продукт при его разработке.
Расскажите об особенностях сертификации продукции иностранных производителей СИЗ, локализованных в РФ?
Многие иностранные компании переводят производство в РФ. Не у всех это получается. Здесь все зависит от подхода головной компании. Чтобы стать производителем на территории России, необходимо иметь определенное количество аттестованного персонала, соответствующие документы на выполнение этой деятельности. Должен быть также определенный штат оборудования, позволяющий обеспечить бесперебойность выпуска продукции на срок действия сертификата. Плюс складские помещения и условия для логистики.
Чтобы назвать компанию производителем на территории РФ, мы обязаны осмотреть производство и сделать акт анализа, поскольку мы выдаем сертификат о серийном выпуске на 5 лет с ежегодным инспекционным контролем. Не все иностранные производители, осуществляющие локализацию в РФ, готовы к этому. Не у всех получается.
В чем отличие сертификатов на партию и на серию?
Первый вариант – сертификация на партию (определенное количество товара, предназначенного для единовременного ввоза на территорию стран Таможенного союза). Срок действия сертификата на партию равен одному году. В течение этого периода можно завести 1 партию товара для реализации, чем таможня делает отметку, привязывая номер партии к сертификату.
Второй вариант – сертификация на серийный выпуск продукции сроком на 5 лет. Этот сертификат предполагает анализ производства и подтверждает бесперебойность выпуска товара в течение 5 лет, что позволяет ввозить любое количество партий, если мы говорим про иностранного изготовителя.
Какими сверхсложными задачами готова заниматься ваша лаборатория?
Специалисты «Росатома» обратились к нам с проблемой сертификации средств индивидуальной защиты (одежды, обуви, перчаток и пр.), которые подлежат деактивации в соответствие требованиями п. 4.5 ТР ТС 019/2011. Раньше сертификацией такой продукции занимались в ФМБА им. Бурназяна.
Мы заключили договор с компанией «Амплитуда» (г. Зеленоград) на комплектацию нашей лаборатории «ПромМаш Тест» оборудованием, необходимым для подобных сложнейших испытаний. Мы инвестировали значительные средства, и хотим в дальнейшем заниматься этим направлением сертификации. Мы готовы проводить сертификационные испытания продукции для подразделений «Росатома».
На выставке А+А в Дюссельдорфе заявлена новая тема – СИЗ для превентивной защиты от онкологических заболеваний. Вы уже сталкивались с этой темой?
Нет, мы все же занимаемся промышленными СИЗ, а не медициной. Когда эти новые веяния в СИЗ попадут в законодательную базу РФ – большой вопрос. Разумеется, всему свое время. Когда-то существование антигрибковыех стелек казалось невозможными, и, тем не менее, они есть и успешно работают.
В том же регламенте 019/2001 прописаны 19 показателей на санитарно-гигиенические требования. Мы там говорим об индексе токсичности изделия, свободном формальдегиде и др.
Выдает ли «Серконс» европейские сертификаты?
Да, мы проводим испытания и выдаем европейские сертификаты компаниям, выходящим на экспортные рынки. Эта услуга в последнее время становится очень востребованной.
Просмотреть видеогид по лаборатории «ПромМаш Тест» центра «Серконс» в городе Чехов.