Группа компаний «Бисер» — один из лидеров российского рынка СИЗ. В рейтинге «Топ-50 крупнейших компаний российского рынка СИЗ» за 2020 год занимает 16-е место.
Компания основана в 1994 году в Иванове Геннадием Николаевичем Середкиным, нынешним председателем совета директоров ГК «Бисер». Сейчас она управляется его сыновьями – Романом и Александром Середкиными. Гетсиз.ру попросил обоих директоров ГК «Бисер» рассказать о компании, о проблемах, с которыми сталкиваются производители спецодежды, и рабочих решениях по развитию отрасли.
Расскажите историю создания компании.
Роман Середкин (Р. С.): ГК «Бисер» — это комплексный поставщик спецодежды, спецобуви, СИЗ. Сначала видов деятельности было несколько: производство спецодежды, розничная торговля, строительство; но производство спецодежды сразу стало основным направлением. Почему именно спецодежда? Основатель компании и нынешний председатель совета директоров Геннадий Николаевич рассуждал тогда так: «Спецодежда будет востребована всегда!».
Спустя много лет, в разгар пандемии Covid-19, эти слова нашли подтверждение, когда власти нам быстро выдали разрешение на работу, поскольку наши заказчики – стратегически важные в плане обеспечения жизнедеятельности государства!
Компания начиналась на пустом месте, не было ни каких-либо бывших советских активов, ни денег, ни даже опыта в швейном производстве. Но с самого начала стратегия направлялась на развитие, на инвестирование всех заработанных средств в бизнес и в оборотный капитал. Начинали с самых простых изделий, но никогда не боялись браться и за сложные модели, выходить на новых заказчиков. Этому способствовал всегда сильный кадровый состав – большинство наших сотрудников обладали (и обладают) энергичностью, энтузиазмом и высокой квалификацией.
Ивановский рынок спецодежды имеет свою специфику: с одной стороны – доступность кадров и сырья (особенно в 90-е – 2000-е годы), но с другой – отсутствие собственного внутреннего рынка сбыта спецодежды из-за отсутствия серьезных промышленных предприятий-потребителей спецодежды. Вторая особенность вынуждала искать клиентов за пределами своего региона и давала безграничные возможности.
Примерно первые десять лет нашими заказчиками были не конечные потребители, а компании-поставщики спецодежды — как региональные, так и всем известные лидеры рынка («Восток-Сервис», «Техноавиа», «Сириус», «Союзспецодежда», «Факел»). Но путь этот в какой-то момент стал тупиковым (низкая маржа, сильная зависимость от клиента, невозможность развиваться).
С 2003-2004 гг. мы начали работать с конечными потребителями: МЧС, энергетиками, МВД, ДПС, ФСКН. К концу нулевых компания взаимодействовала только с непосредственными потребителями нашей продукции, мы полностью ушли от работы через посредников. Наш принцип работы – заключение прямых договоров через тендеры и аукционы.
В то же время мы стали приобретать опыт комплексных поставок. Как ни забавно, но этому поспособствовал наш розничный магазин. Открыв его, мы поняли, что клиенту надо «всё и здесь», и пришлось осваивать весь дополнительный ассортимент СИЗ. А потом этот опыт масштабировали на крупные тендерные поставки. То же самое отчасти происходит сейчас у нас и с онлайн-продажами – опыт работы с розницей и наличие собственных коллекций одежды позволяет намного легче зайти на Wildberries и другие площадки. Да и структура компании уже к этому готова – есть дизайнерский отдел, продакт-отдел. А корректировать имеющийся опыт легче, чем нарабатывать его с нуля.
Что сейчас представляет собой Группа компаний «Бисер»?
Александр Середкин (А.С.): Во-первых, это более 700 сотрудников. Во-вторых, выручка по результатам 2020 г. составила 1,629 млрд. руб. без НДС. План на 2021г. закладывался достаточно консервативный – рост около 5-7% по отношению к прошлому году. Правда, за 5 месяцев мы показываем перевыполнение плана на 20%! Но необходимо учесть и специфику именно нашей работы – мы работаем преимущественно по тендерам, а значит, отгрузки могут идти очень неровно, плюс всегда риски не выиграть крупный тендер. Поэтому окончательно об успешности года лучше судить примерно в октябре, когда будет сформирован портфель подписанных контрактов. Наши основные клиенты — Роснефть, Газпромнефть, Газпром, Транснефть, Россети, Ростсельмаш, УГМК, Интер РАО, Почта России, Московский Метрополитен, Минфин РФ, Федеральная Таможенная Служба и другие. У нас 5 собственных производственных площадок в Ивановской области. Компания очень гибкая с производственной точки зрения: мы способны разрабатывать и производить широчайший ассортимент швейных изделий (с возможностью его частой сменяемости). Если надо, берем в производство партии от одной единицы и при этом сохраняем высокое качество продукции. ГК «Бисер» — одна из немногих компаний на рынке, имеющих собственную линейку костюмов для защиты от воздействия электродуги. В Иваново у нас есть розничный магазин. Наконец, «Бисер» — это семейный бизнес, собственники которого на 100% в курсе актуальных вопросов и задач.
Основной проблемой для развития производства спецодежды в России является отсутствие квалифицированных кадров. Как необходимо, по вашему мнению, решать этот вопрос? Какую помощь необходимо оказать на федеральном и региональном уровнях власти?
Р.С.: Решать этот вопрос надо комплексно и с нескольких сторон.
Во-первых, в налогообложении для швейной промышленности (возможно, и для легкой промышленности в целом) должен учитываться тот факт, что в нашей отрасли очень высока доля ручного человеческого труда, который, к сожалению, очень слабо пока поддается автоматизации. Поэтому отчисления с зарплат сотрудников для швейных предприятий я бы сделал ниже, чем для других отраслей; то же самое относится и к НДС, который, по сути, является зарплатным налогом и ложится тяжелым бременем на швейников. Мы в замкнутом круге: если ты развиваешь производственные мощности (равно увеличиваешь численность работников), то автоматически попадаешь на 20% от каждого рубля зарплаты новых сотрудников, причём независимо от твоего конечного финансового результата. В прошлом году государство снизило отчисления с ФОТ (для СМП) до 15% — эта ставка относится к той части зарплаты, которая превышает минималку. Это грамотное решение, и ставка в таком размере вполне по силам бизнесу, главное, чтобы не изменились правила игры через год-два. Что касается НДС, то для нашей отрасли, по моему мнению, была бы адекватной ставка не более 12%.
Во-вторых, государство должно повышать престижность швейной отрасли (как и всех производственных отраслей), чтобы увеличивать переток детей из школ в вузы и колледжи на швейные специальности. Сейчас здесь колоссальный разрыв: мы, швейники, делим друг с другом хилый поток выпускников вузов и колледжей, которого не может хватать на всех. Причина же в том, что молодые люди не видят для себя перспектив в реальном производстве, многие уезжают в крупные города.
В-третьих, государству нельзя жестко ограничивать работу мигрантов в нашей отрасли. Их надо допускать в разумных пределах, потому что это позволяет создавать конкуренцию между швеями. В пандемию, когда сотрудники из стран СНГ разъехались по домам, произошёл жуткий перегрев рынка труда. И хотя наше предприятие не применяет труд мигрантов, мы это давление ощутили очень сильно, зарплаты резко выросли. Глобально мы за то, чтобы работали только граждане РФ, но на данный момент уходить от привлечения мигрантов полностью – значит обеспечить себе проблемы с поставками швейных изделий для нужд своей страны. Тут нужно определить оптимальное соотношение мигрантов и россиян в отрасли. Эту проблему необходимо решить быстро.
Наконец, для иностранцев (и их семей), которые обладают высокой квалификацией (технологи, конструкторы, наладчики, управленцы, портные др.), необходимо сделать упрощенное получение российского гражданства.
Со своей стороны, мы сами делаем кое-что для решения этой проблемы. Прежде всего, тесно сотрудничаем с вузами и колледжами — участвуем в учебном процессе, работаем с практикантами, устраиваем мастер-классы и т. д.). Мы открыли учебный класс при одной из наших фабрик, где за 6 месяцев с нуля обучаем профессии швеи и выпускаем на наше производство.
Мы работаем с имиджем предприятия, чтобы повысить привлекательность для кандидатов, а также с внутренними кадровыми резервами, готовим и учим своих специалистов. В данный момент внедряем кадровую CRM-систему для того, чтобы повысить эффективность рекрутинга во всех подразделениях. Кроме того, в компании насыщенная корпоративная жизнь, регулярно проводятся командообразующие
Мы социально ориентированное предприятие. У нас действует система беспроцентных займов, оказание безвозмездной материальной помощи и др. Наша компания участвует в региональной программе по привлечению кадров в легкую промышленность («Кластер Легкая промышленность»); ее задача — объединение и координация действий предприятий, образовательных учреждений и органов областной власти.
Расскажите о вашем совместном проекте с Ивановским политехническим университетом – создание базовой кафедры. (Базовая кафедра – это учебно-деловой центр, сформированный по отраслевому принципу. — Гетсиз.ру).
Р.С.: Политехический университет выделил нам аудиторию. Мы имеем право пользоваться ею в течение 20 лет. Ее полностью отремонтировали (она была в очень плохом состоянии), и теперь она – кусочек нашей территории в вузе, на которой мы участвуем в подготовке будущих специалистов, взаимодействуем с преподавателями, студентами и т. д. Мы активно взаимодействуем с университетом по многим вопросам, участвуем в учебном процессе, в аттестационных комиссиях, берём студентов на практику, участвуем в показах и выставках.
Специализация базовой кафедры – это моделирование, конструирование одежды специального назначения, изучение свойств материалов, устройства и эксплуатации швейного оборудования, контроль качества. С уверенностью могу сказать, что это уникальный для России проект.
Как развивается ваш проект по производству одежды для защиты от термических рисков электрической дуги?
А.С.: Проект развивается успешно, в прошлом году были продлены сертификаты ещё на пять лет и дополнена линейка одежды и СИЗ. Кроме того, появились новые продукты. Например, костюм для защиты от биологических факторов из арамидных тканей, не требующих дополнительной обработки для применения в районах обитания клещей и гнуса. В ассортимент введены изделия, имеющие огнестойкое мембранное покрытие и защиту от воды. Появились костюмы с уровнем защиты более 100 кал/см². В ассортимент скоро будут добавлены СИЗ, которые не имеют на данный момент аналогов на рынке – не будем пока раскрывать все сюрпризы.
Наша компания производит легкие и удобные комплекты всех степеней защиты, не требующие применения дополнительной одежды (в частности, накидки). Для полного удовлетворения запросов потребителей вместе с одеждой мы предлагаем трикотажные СИЗ головы (подшлемники) и нательное огнестойкое белье — как из арамидных, так и из натуральных материалов.
Цены на сырье, ткани, фурнитуру, электроэнергию, услуги пошива быстро растут. Насколько, по вашему мнению, вырастет цена на готовое изделие к концу 2021 года? Готов ли конечный потребитель к увеличению цен?
Р.С.: Первый мощный скачок цен был в марте-апреле 2020 года, потом поставщики вели себя по-разному. Если анализировать период с марта 2020-го по май 2021 года, то можно сказать, что поведение цен очень разное и сильно зависит от таких факторов, как исходное сырьё, географическое расположение производства, доля импортных составляющих, конкуренция на конкретном рынке. Ткани подорожали на 5-15%. Здесь положительную роль играет наличие серьёзной конкуренции между текстильщиками за возможность поставлять свои ткани для определённых заказчиков спецодежды – это пока нивелирует рост цен. Утеплители подорожали с начала года примерно на 7%. Сильно выросли цены на пластиковую фурнитуру — до 25%. Она в основном импортная. Очень подорожала упаковка, как картонная, так и полиэтиленовая, – на 25-50%.
Готов ли потребитель к росту цен? Наверное, морально, да, так как инфляция раскручивается сейчас фактически во всех сферах экономики. Но готов ли он финансово и организационно к серьезному увеличению цен, покажет уже практика. Мы готовы искать разумный компромисс с потребителем.
Как ГК «Бисер» развивает онлайн-торговлю?
А.С.: У нас давно есть свой интернет-магазин, с прошлого года наша продукция присутствует на Wildberries, в ближайшее время появимся на «Озоне». Перспективы в этом направлении мы видим большие, оно учитывается в наших планах.
В каких государственных программах поддержки промышленности участвует ГК «Бисер»?
Р.С.: В 2020 году мы приняли участие в федеральной программе и взяли кредит для сохранения рабочих мест под 2% годовых. Это была хорошая помощь в непростой период пандемии.
Как помогает правительство Ивановской области компаниям легкой промышленности?
Р.С.: В этом году под эгидой губернатора Ивановской области запущен проект под названием «Кластер Легкая промышленность» (мы уже упоминали про него). Работаем в этом формате уже 3 месяца и видим отличные перспективы, так как формат и состав проекта очень эффективный.
С 2019 года в Ивановской области проводится ежегодный отраслевой форум «Спецодежда». В рамках мероприятия выступают интересные спикеры, идет открытое обсуждение развития отрасли, проводятся встречи и переговоры с потребителями. Знаю, что Гетсиз.ру активно принимает участие в организации работы форума. Это хорошее и полезное начинание, надеемся в 2021 году принять в нем участие.
Расскажите о стратегии развития ГК «Бисер» в ближайшие пять лет.
Р. С., А.С.: Хорошая стратегия – гибкая стратегия, которая постоянно меняется и учитывает изменяющийся мир. Кстати, кто мог бы предположить в начале 2020 года, как мир поменяется? Наши планы таковы:
- развить и улучшить компетенции в разработке спецодежды путем создания инновационных продуктов;
- развивать альтернативные тендерам-аукционам каналы продаж: онлайн-продажи — очень перспективное направление;
- увеличивать производственные мощности;
- развивать направление реализации рабочей обуви и средств индивидуальной защиты, увеличивать ассортимент.
А вообще мы смотрим в будущее оптимистично и позитивно, потому что те проблемы, которые есть сейчас, — они общие для всех в отрасли и в стране. А значит, все мы в относительно равных условиях, и от нас самих зависит очень-очень много. Усложнение условий сегодня служит дополнительным стимулом к развитию, к тому, чтобы сильнее включать мозги, генерировать творческий подход, искать нестандартные решения. В общем, всё в наших руках!