Через восемь дней, 10 апреля, в Сочи откроется Международная выставка промышленной безопасности и охраны труда SAPE (Safety and Protection & Emergency). Масштабное мероприятие проходит ежегодно с 2009 года, с 2015-го – в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Бессменным организатором SAPE выступает компания «Электрификация». Гетсиз.ру, генеральный информационный партнер выставки, выяснил у начальника отдела выставочной деятельности АО «Электрификация» Елены Пфаф, как извлечь максимум пользы от участия в SAPE.
Елена, с чего началась Ваша работа с SAPE?
Так получилось, что я пришла в компанию за три дня до выставки 2014 года. Было очень интересно погрузиться в проект, узнать, как работает команда. Мне тогда доверили провести конкурс красоты среди участниц выставки. Мы устроили байк-шоу, где наших королев возили на мотоциклах. Позже, когда SAPE переместилась в Сочи, объединившись со Всероссийской неделей охраны труда, я получила предложение возглавить выставку. Так что с 2015 года ответственность за SAPE лежит на мне. Проводить выставку на новом месте оказалось непросто. Это была неизвестность, другой регион, другая площадка – совершенно неподготовленная. Приходилось много импровизировать, чтобы провести SAPE на достойном уровне.
Это было через год после Олимпиады…
Да, здание ГМЦ (Главного медиацентра Сочи – ред.) было приспособлено под прессу, не было ни выставочных, ни конференц-залов. Все это построили за 2015-2016 год. Интересная особенность 2015-го: наше мероприятие проходило одновременно с подготовкой конвенции «СпортАккорд» (организация, объединяющая международные спортивные федерации, организации и оргкомитеты мультиспортивных игр – ред.), в которой должен был участвовать президент Путин. Пока шла ВНОТ (Всероссийская неделя охраны труда – ред.), иностранные застройщики параллельно вели работы в том же здании. Тогда мы впервые столкнулись с европейским подходом к организации мероприятий и были им по-настоящему впечатлены. Этот опыт позволил создать правила, которым мы следуем до сих пор.
Сейчас шла речь о прошедших выставках, а что насчет предстоящей? Она будет отличаться от остальных?
На SAPE-2018 предполагается больше демонстраций, шоу-программ, задействуем различные симуляторы, виртуальную реальность. Мы стараемся идти в ногу со временем и предлагать экспонентам новые решения. Расширяется международный блок, впервые приедут компании из Норвегии и Кореи.
Изменится ли выставка визуально?
Поменяется структура выставочных стендов, она будет более открытой, я бы сказала воздушной. Стенды стандартной застройки уходят на второй план. В целом, SAPE-2018 станет намного технологичней.
Насколько я знаю, Вы были на выставке А+А в Дюссельдорфе в октябре прошлого года. Посещение таких мероприятий заставляет корректировать собственную стратегию?
Для меня А+А является эталоном того, какой должна быть выставка. Главная цель А+А – показать новинки со всего мира. Это выставка, на которой заключаются контракты и которую ждут, чтобы презентовать свою продукцию. Конечно, хочется достичь подобного уровня. А+А прекрасно организована с точки зрения пространства. Каждый отдельный зал посвящен определенной тематике. Нам очень хочется сделать похожее на SAPE, разделить на зоны, скажем, здравоохранения, СИЗ (средства индивидуальной защиты – ред.), противопожарной безопасности, средств спасения на высоте. К сожалению, здесь приходится сталкиваться с российской реальностью, когда многие компании не хотят стоять рядом с производителями аналогичной продукции, считая их конкурентами.
Еще меня поразило, что приезжая в Дюссельдорф, понимаешь, как тебя здесь ждут. Говоришь прохожим, что ты на А+А, и люди помогают, провожают, улыбаются, то есть город ждет выставку, знает о ней. Хочется стать таким же событием для Сочи, чтобы весь город приветствовал участников SAPE. Надеюсь, когда-нибудь SAPE тоже превратится в мероприятие, куда будут съезжаться по 150 тысяч человек.
По каким критериям происходит отбор экспонентов? Или SAPE открыта всем желающим?
Это одно из главных организационных решений: мы не допускаем на выставку компании, которые не относятся к охране труда и безопасности. Каждого участника мы рассматриваем отдельно, выясняем какая у компании репутация и только после этого одобряем участие. Есть и «черный список» фирм, которые привозят в Россию контрафактную продукцию, пытаясь реализовать фейк на выставках. Их на SAPE, разумеется, никогда не будет. Благодаря строгому отбору SAPE собирает исключительно профессионалов в области охраны труда и промышленной безопасности. Никаких посторонних экспонентов.
В прошлом году вместе с ВНОТ мы поставили себе задачу привезти на выставку не только производителей и дистрибьюторов СИЗ, но и их заказчиков. Участие в SAPE-2018 уже подтвердили «Норникель», КТК, СУЭК. Для нас, как для организаторов, это очень серьезный показатель, поскольку конечная цель выставки – объединить производителей и потребителей.
Вам известны критерии выбора выставочной площадки потенциальными экспонентами?
Эти критерии в формальной и неформальной беседе часто кардинально отличаются. В первом случае происходит так: в начале года компания определяет бюджет на маркетинг, решает, сколько готова потратить на имиджевую составляющую, просматривает выставки – мировые и российские, просчитывает стоимость участия в них, основные показатели – посещаемость, деловая составляющая, регион. В неформальном общении я узнаю о других критериях. В первую очередь это целевая аудитория. Также для многих директоров очень важно не просто съездить на выставку показать продукцию, но и сделать поездку мотивацией для сотрудников. Сочи в этом плане очень выигрывает. Выставка проходит со вторника по пятницу, и у людей остается время подышать морем, покататься на лыжах, совместить работу и отдых. Ради такого стоит постараться.
На что Вы хотели бы обратить внимание экспонентов при планировании стенда?
Самое главное, о чем я прошу участников – читать письма от организаторов. Обо всех нюансах, сроках предоставлении информации мы сообщаем заранее. Уже в мае выходит справочник экспонента, в котором есть ответы абсолютно на все вопросы. Справочник собирался на протяжении трех лет, он постоянно дорабатывается, там описаны все нюансы площадки и города. И, естественно, необходимо заранее планировать организацию выставочного пространства. Так как Сочи региональный город, не так много застройщиков, способных предоставить действительно качественные услуги. Так что этими вопросами по-хорошему надо заниматься до нового года.
Хотела бы отдельно сказать про планирование стендов. Многие компании этот вопрос откладывают на потом. В итоге воплотить задуманное в полном объеме не получается из-за банальной нехватки времени у подрядчика. Сейчас при застройке стендов все чаще используют улучшенные материалы, очень много дерева по сравнению с металлоконструкциями, популярными еще два-три года назад, светящихся элементов. На подготовку такого оформления требуется около двух месяцев. Потому, если хотите интересный красивый стенд, макет придется утверждать заранее.
Меня постоянно спрашивают, как сделать крутой стенд. Здесь надо понять, какие задачи вы перед собой ставите. Текстильным компаниям мы советуем привозить манекены, чтобы наглядно показать продукцию; тем, которые занимаются страховочным оборудованием, – строить полигоны и там демонстрировать свои разработки.
Нельзя забывать про закрытые переговорные. Это очень важный момент. Подписание контракта может сорваться просто потому, что сторонам негде в конфиденциальной обстановке обсудить финансовые и прочие вопросы. В переговорной должно быть уютно и пахнуть кофе, а не борщом.
При подготовке выставки часто приходится ездить в Сочи?
За это время у нас проходит порядка четырёх-пяти выездных совещаний. Первое всегда посвящено выбору дат мероприятия и самой площадке. За четыре года, что мы проводим выставку в Главном медиацентре Сочи, он перестраивался уже трижды. Следующие выезды более технические: решаются вопросы с инженерной службой, представителями подрядчиков, службой безопасности. На последнем совещании, в феврале, обсуждали застройку. Пришлось даже измерять «Буран» (полноразмерный макет космического корабля станет частью выставки о космосе Парка науки и искусства «Сириус», создающегося в здании медиацентра – ред.)! Он неожиданно появился на месте центрального входа, через который проходит весь поток посетителей.
Там часто выставляют пожарную технику, это тоже ваши экспоненты?
Спасатели являются участниками недели охраны труда и выставки SAPE. МЧС устраивает показательные выступления по спасению из горящих машин, по падению с высоты, в которых используется продукция экспонентов. Это очень приятно, ведь мы видим, что с каждым годом ее становится больше.
Вы как организаторы знаете всю кухню выставки. Расскажите об интересных моментах, которые не видят посетители и экспоненты.
Для меня, наверное, самый сложный и любимый этап выставки – это монтажные и демонтажные работы. В прошлом году, по нашим подсчетам, в Главный медиацентр за сутки заехало и разгрузилось порядка 15 большегрузов по 10-12 тонн. Это не считая трех-четырех десятков газелей и микроавтобусов, легковых машин. Чтобы ничего не перепуталось, нужны тысячи списков, согласований. Так как это готовится заранее, чаще всего обходимся без эксцессов. Заезд экспонентов начинается за день до открытия выставки.
Огромные усилия тратятся на безопасность, которая, возможно, обычному посетителю даже не заметна. Однако мы можем гарантировать на 100%, что площадка абсолютно безопасна.
Чем ещё отличается SAPE от других мероприятий, которые проходят в ГМЦ? На застройку экспозиции и всего выставочного пространства у нас есть всего двое суток. Потому каждый шаг присутствующих на площадке расписан по часам, каждое действие подрядчика строго регламентировано. Если отходить от регламентов, за два дня такую выставку построить невозможно.
Для нас выставка начинается 1 апреля. Эта часть называется подводнОй. Здесь нужен военный характер и стальная закалка, чтобы все прошло без сучка без задоринки. С этого года у нас появится технический специалист, который будет регламентировать эту работу. Общая площадь выставки – 6,5 тысяч квадратных метров, 5,5 тысяч в зале, еще около 1 тысячи в холле. Уличные площади в этом году увеличатся в два с половиной раза – со 100 до порядка 250 квадратов.
Сколько экспонентов в этом году?
На данный момент утверждено 102 компаний, но число не окончательное, я думаю.
Чем ближе выставка, тем больше вопросов. Какой самый популярный?
Как на выпускном в школе – «Как принести алкоголь на площадку?». Должна разочаровать: никак. Главный медиацентр одновременно является детским центром «Сириус», а закон запрещает распитие спиртных напитков в таких местах. Мы все прекрасно понимаем, что такое выставка, что при презентации новинки хочется открыть бутылку шампанского, но, к сожалению, этого сделать нельзя. А если серьезно, очень много вопросов, связанных с завозом оборудования, с проездом на площадку, с тем как будет организован трансфер, будет ли встреча в аэропорту, которая, кстати, будет.
А о чем Вы спрашиваете экспонентов?
Самый частый вопрос, который я задаю, когда звоню моим любимым экспонентам, – купили ли билеты на самолёт. Еще советую брать с собой зимние сапоги и купальники, чтобы на полную катушку использовать возможности Сочи.
Теперь о посетителях. Что бы Вы посоветовали тем, кто планирует поездку в Сочи?
Самое главное на сегодня – пройти онлайн-регистрацию и выбрать вид бейджа. Их два – для гостей и участников. Статус «Гость» дает доступ в общие зоны ВНОТа: фудкорт, зону общения, кофейни, саму выставка. Для участия в деловой программе понадобится бейдж «Участник». После регистрации обязательно дождитесь подтверждения на электронную почту.
Второй совет – запастись визитками. Всё-таки это самая крупная российская бизнес-платформа, связанная с охраной труда. Здесь завязывается масса деловых контактов. Экспонентам тоже приходится иметь дело с большим количеством людей. Опыт показывает, что треть компаний допечатывает визитки уже после первого дня выставки. У нас есть типографии, которые могут сделать это и ночью, и в 4 утра, но к чему лишние трудности?
Третье – составить план посещения выставки. Так как стендов больше сотни, обойти все физически сложно. Загляните на наш сайт, изучите участников и план площадки и составьте свой небольшой путеводитель.
Четвёртое – запастись удобной обувью. Из моего опыта: когда хожу на сторонние выставки, люблю надевать высокие каблуки, но при этом всегда беру с собой балетки. Это лайфхак для девушек. Мужчинам удобная обувь тоже понадобится. Площадь Главного медиацентра сравнима с шестью футбольными полями, такими как «Спартак». Это 25 тысяч квадратных метров! За день участник в среднем проходит порядка 20 тысяч шагов, так что подумайте о своих ногах.
Пятый совет – очень важный – не забыть про позитивный настрой. От этого во многом зависит, будет ли выставка успешной лично для вас.
Медиацентр – очень красивое место. Можно ли будет в этом году фотографировать внутри здания, делать селфи? На А+А, к примеру, не разрешено.
Действительно, на многих европейских выставках есть запрет на фото. Мы же наоборот – не только не запрещаем, а настоятельно рекомендуем делать как можно больше фотографий, видео, подкастов и выкладывать в соцсети. Где ещё, как не на SAPE, вы сделаете селфи с министром или снимете видео, как падаете с высоты третьего этажа?
Так что снимайте по максимуму и не забывайте про хэштег #SAPE2018. Мы регулярно отбираем фото по этому хэштегу и выкупаем авторские права на них. Так что делать селфи даже выгодно. У меня в телефоне за время SAPE появляется порядка 2,5 тысяч новых снимков. Это нереально красивые интерьеры, прозрачный потолок, через который при хорошей погоде видны горы – в России больше нет ничего подобного.
[yasr_visitor_votes size=»small»]